所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

两江镇:强化纪律保障,把好征兵“廉洁关”

作者:何伟
来源:两江镇纪委
摘要:7月31日,临桂区两江镇征兵体检工作正式启动,来自各村、社区的213名应征青年进行封闭式征兵上站体检。为保证公平公正公开,镇纪委围绕“廉洁征兵”纪律要求,设底线、拉红线,主动介入
  7月31日,临桂区两江镇征兵体检工作正式启动,来自各村、社区的213名应征青年进行封闭式征兵上站体检。为保证公平公正公开,镇纪委围绕“廉洁征兵”纪律要求,设底线、拉红线,主动介入、全程监督,为廉洁征兵提供强有力的纪律保障。

  宣教结合,筑牢思想防线。通过悬挂宣传横幅、张贴公告、设置展板、发放廉洁征兵监督卡等方式,多途径、全方位宣传征兵工作规定和有关纪律要求,在全社会形成风清气正的良好征兵氛围。通过典型案例宣传,增强征兵工作人员抵制不正之风的自觉性,使每一位参与征兵的工作人员时刻绷紧“廉洁”这根弦,真正从思想上树立起廉洁意识。通过村委、社区组织开展《中国共产党纪律监督条例》、廉洁征兵“十不准”等廉政政策制度和法规学习,增强自身廉政意识,也使大家把握政策标准、严守廉洁底线,筑牢思想防线。

  建章立制,坚持阳光操作。 镇征兵办与领导小组各成员单位、各村委分别签订廉洁征兵工作责任状,明确廉洁征兵主体责任,做到主要领导亲自抓、纪检部门具体抓、成员单位配合抓,层层传导廉洁征兵压力。严格征兵流程,尤其抓严抓实体检、政考环节。坚持“谁主办、谁签字,谁签字,谁负责”的原则,做到从严审核、从严把关。坚持集体定兵、择优定兵,公开定兵。严禁“打招呼”、“递条子”,杜绝“人情兵”、“关系兵”、“后门兵”,防止个人说了算。

  监督执纪,确保廉洁高效。镇纪委书记作为征兵工作领导小组副组长,组织纪委得力人员,联合宣传、武装、公安等部门采取定期检查、不定期抽查和暗访相结合的方式对征兵工作进行全程监督检查。大力查处征兵过程发生的违反廉洁征兵规定的行为,发现一起,查处一起,绝不姑息,狠杀征兵腐败之风。设立廉洁征兵举报电话,加强社会监督。镇人民政府征兵办设立廉洁征兵监督举报电话,通过公告、传单等形式进行向社会公布,鼓励广大群众积极举报征兵违纪违法线索。同时从政府和村委选聘三名“廉洁征兵监督员”,重点监督征集部门和征兵工作人员廉洁征兵履职情况,及时发现、指出并参与纠治发生在群众身边的征兵“微腐败”“暗箱操作”问题。

四塘镇:专项督查 为民资金系好“安全带”
六塘镇:“三举措”全力推进扫黑除恶 专项斗争
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^