所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

四塘镇:专项督查 为民资金系好“安全带”

作者:古宇燕
摘要: 大姐,您家领到的补助都有哪些?低保资金都按时到账了吗?扶贫手册上填写的帮扶措施都落实了吗?8月9日,四塘镇纪委督查组在自信村

  “大姐,您家领到的补助都有哪些?低保资金都按时到账了吗?扶贫手册上填写的帮扶措施都落实了吗?”8月9日,四塘镇纪委督查组在自信村委贫困户骆家修家中,面对面了解民生资金和脱贫攻坚落实情况。

  当前脱贫攻坚已进入决战决胜的关键阶段,四塘镇纪委结合中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视整改工作,重点对精准扶贫、危房改造、低保等工作开展民生专项督查,强化扶贫领域监督执纪问责,以铁的纪律护航脱贫攻坚。

  该镇纪委督查组灵活运用个别谈话、明察暗访、线索督办、实地察看等方式,不打招呼直抵村级末梢,直插一线与群众交谈。自4月开始,督查组深入各村,对群众所享受过的民生资金一一进行实地督查,与群众一对一面谈,了解民生资金落实情况,严防民生资金被私自截留、挪用、套取、骗取等现象发生。除了开展民生资金专项督查,督查组还重点检查了在脱贫攻坚中驻村干部和帮扶联系人是否存在不作为、慢作为、假作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题。对发现的问题,严肃问责追责。截止到8月,督查组累计开展专项监督检查7次,入户走访40余户,发现帮扶联系人不作为2人,慢作为13人,民生资金问题2件,立案查处2人,给予党纪处分2人,提醒约谈2人,对不规范作为进行纠正并要求立即整改。

  “镇纪委将持续用力,常抓不懈,深入一线查问题,从严整治民生资金和扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题,发现一起,查处一起,绝不姑息。”该镇纪委书记表示。

督查组实地核查贫困户民生资金落实情况

南边山镇 三个强化 全力推进扫黑除恶专项斗争
两江镇:强化纪律保障,把好征兵“廉洁关”
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^