所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

中庸镇:脱贫攻坚“查、摆、改” 正风肃纪再出发

作者:龙可
来源:临桂区纪委监察委
摘要:中庸镇党委把脱贫攻坚工作作风摆在重要位置,“四个一”开展自我检查,查摆存在的问题并落实整改,抓严抓实帮扶干部工作作风,促进脱贫攻坚工作扎实开展。

  中庸镇党委把脱贫攻坚工作作风摆在重要位置,“四个一”开展自我检查,查摆存在的问题并落实整改,抓严抓实帮扶干部工作作风,促进脱贫攻坚工作扎实开展。

  “四个一”全面开展脱贫攻坚自我检查,查摆问题。中庸镇党委根据上级通报、简报以及巡视巡察工作中反馈的整改意见,提出了“四个一”整改要求,即:每位帮扶干部开展一次自我检查;各行政村挂点组对挂点村委的贫困户进行一次全面的检查;各行政村挂点组对照检查情况,整理出一份问题清单;镇扶贫领域腐败和作风问题专项治理小组开展一次抽查。镇党委成员带队组成7个检查小组,集中对镇区所有贫困户以及2014、2015年脱贫户进行了一次全面的检查,重点查看《帮扶手册》填写和卡册上墙情况、扶贫政策落实情况以及帮扶干部工作作风情况等;镇专项治理工作小组对全镇贫困户帮扶情况进行抽查,同时对干部作风和政策的宣传落实情况进行督查;镇党委书记亲自带队对全镇2018年预脱贫户和穴田贫困村所有贫困户进行走访,深入掌握贫困户的实际情况,根据需求靶向给予帮扶。

  梳理形成问题清单,将整改工作落实到位。通过“四个一”自查后,中庸镇整理出共性问题9条,按户形成问题清单114条,将整改任务分解到各行政村挂点组和每一位帮扶干部肩上。中庸镇党委还召开了扶贫整改工作专题会,集中通报问题,要求每位帮扶责任人签字认领问题,并落实整改。各行政村挂点组对问题整改情况进行跟踪和监督,确保整改工作落实到位。为确保整改扎实推进,中庸镇还开展了扶贫整改落实“回头看”工作,对照梳理的问题清单,“回头看”整改情况以及整改后帮扶责任人的工作作风。

  提高帮扶干部纪律意识,以优良的作风打赢脱贫攻坚战。“以案为镜”,提高干部纪律意识。中庸镇党委组织帮扶干部观看了《作风建设永远在路上——正风肃纪》、《广西三起县级扶贫办主任严重违纪案件警示录》,定期组织学习扶贫领域腐败和作风问题典型案例,并要求将典型案例公开到村一级,以案例为“镜”,时刻提醒帮扶干部要注重工作作风,切勿心存侥幸。开展集体约谈,绷紧作风弦。今年以来,中庸镇党委书记就作风问题开展集体约谈共5次,不断强调要注重作风,特别是扶贫工作作风,要求全体帮扶干部要牢记使命、履行职责,耕好责任田。严肃问责,正风肃纪。针对“四个一”工作中发现的问题,中庸镇对存在问题的帮扶干部进行了问责,通过严格的纪律要求,正风肃纪,打造作风优良的帮扶干部队伍。

临桂镇:社区百家宴,廉洁家风菜
南边山:文艺演出下基层 助力脱贫攻坚
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^