所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

驻卫计局纪检组以神剑速度查办一起扶贫领域作风不实问题

作者:骆永军
来源:临桂区纪委监察委
摘要:今年以来临桂区纪委监委加大对扶贫领域监督执纪问责力度,坚持零容忍、无禁区,迅速反应,精准发力,严查快办。在广西精准脱贫攻坚简报(黑榜)2018年第28期中,通报了临桂区六
核查过程

  今年以来临桂区纪委监委加大对扶贫领域监督执纪问责力度,坚持零容忍、无禁区,迅速反应,精准发力,严查快办。在广西精准脱贫攻坚简报(黑榜)2018年第28期中,通报了临桂区六塘镇岩岭村第一书记到村开展工作以来,一直未住村中,而是早出晚归回到县城居住的问题。经临桂区纪委、监委领导批示,由派驻卫计局纪检组对该通报情况进行核实。当天派驻卫计局纪检组立即深入六塘镇岩岭村进行调查,仅用2天时间,查清六塘镇岩岭村第一书记不按要求住村问题属实,并报请区纪委决定对其立案审查,形成了有力震慑。

  在查办该问题线索时,派驻卫计局纪检组询问了岩岭村委班子干部关于第一书记驻村开展扶贫工作的情况,居住在村中的有关情况,并到其居住的住所进行实地查看;走访岩岭村的5户贫困户,询问村民12人次,询问他们“是否知道驻村第一书记是谁?是否到家里走访过?第一书记是否居住在你们村里?”等问题,同时调取相关证据材料,查明该第一书记自今年4月到村开展扶贫工作以来,只在村中居住了3天,其余时间都是早出晚归回城区居住。

  工作作风不实、帮扶工作不到位是脱贫攻坚工作队干部们在工作中存在的突出问题,通过快速查办该案件,给广大的扶贫工作队干部们提了个醒,大家从中汲取了教训,引以为戒,驻村第一书记和广大扶贫工作队员要真正沉下去,积极履责担当,主动融入到困难群众中去,帮助带领贫困户脱贫,以严深细实的作风开展好脱贫攻坚各项工作。

  临桂区基层办的负责人由衷地说:“以前都是我们向各部门各单位领导请求派出精干的干部去当扶贫队员,单位领导还总是强调各自的困难,从纪委查办这个案子以后,好多单位的一把手都主动打电话给我,要求调整扶贫队员名单,明确表示要把本单位里政治过硬、作风过硬、业务过硬的青年干部派去做扶贫队员,脱贫攻坚工作真正重视起来了。”


严明党的政治纪律,习近平总书记这样说
地震局开展“不忘初心、牢记使命”主题党员活动
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^