所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

临桂:做实政治体检,巡察利剑作用日益彰显

作者:刘雪峰
来源:临桂区纪委监委
摘要:  2019年以来,临桂区二届区委巡察工作开展了2轮常规巡察和1轮整改回头看,坚持制度、质量和成效三个环节的严格把控,解决了一批基层管党
  2019年以来,临桂区二届区委巡察工作开展了2轮常规巡察和1轮整改“回头看”,坚持制度、质量和成效三个环节的严格把控,解决了一批基层管党治党方面存在的突出问题,政治巡察 “显微镜”和“探照灯”作用日益彰显,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供了坚强保障。

  严把控制度建设。坚持把健全巡察制度机制放在重要位置,建立“巡察+”联动制度,主动接受市委巡察办的政策指导、示范传导、典型引导,调研督导。不断完善巡察制度体系,制定出台区委巡察工作实施办法,建立巡中汇报指导制度,根据中期汇报情况为下一步巡察工作提出指导意见。有效推动巡察工作制度化、规范化,为区委巡察工作规范有序开展提供了有力的制度保障。2019年完成了8个区直单位和51个行政村(社区、居委会)的巡察工作。截至至目前,乡镇和区直单位巡察完成率共计73.75%,扶贫领域职能部门和扫黑除恶专项斗争职能部门巡察完成率均达100%,行政村(社区、居委会)巡察完成率达78.36%。

  严把脉问题处置。发现问题是巡察的生命线。该区委巡察机构积极采取“跟进式”指导,有针对性列出“重点巡察名录”紧盯被巡察党组织问题的易发点和多发点,揪住重点问题深挖细查,坚持靶向发力“清单式”巡察。运用。构建巡乡带村、巡局带所、巡村带组“三巡三带”巡察工作机制,联合“专项巡”“机动巡”“回头巡”等方式监督扫描,扫除巡察盲区,深化巡察全覆盖。同时积极纪检监察室和巡察组进行“结对子”模式,对巡察移交问题线索,深挖细查,跟踪问效,做到巡察利剑指向哪里,审查调查就跟进到哪里。2019年以来,巡前共梳理重点名录162条,发现问题 1373个,移交线索142条,立案43个,党纪政纪处分24人,有效的将巡察监督震慑,提升到处置问题震慑上来。

  严把关整改成效。持续夯实巡视巡察反馈意见整改主体责任,对区直单位巡察整改实行“双汇报”,村级巡察整改实行“三汇报”。建立健全巡察办、巡察组、纪检监察室、派驻纪检监察组“四力合一”联动工作机制,不断压实整改责任,形成“反馈—审核—整改—监督—报告”的整改“闭循环”管理,推动整改更加精准高效,形成“利剑”与“探头”作用优势互补作用。在开展巡察整改“回头看”工作中,要求对2019年以来5个行政村巡察整改落实不力的有关村委返工“回炉”重新整改。

【基层好干部】李勇华:以村为家 脱贫路上写春秋
临桂区:“下沉式”监督服务,护航粮食生产“平安”
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^