所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

【基层好干部】李勇华:以村为家 脱贫路上写春秋

作者:刘雪峰 侯琪玮
来源:临桂区纪委监委
摘要:  他,当接到组织已选派他到两江镇保全村委担任第一书记的通知时,面对已经身怀六甲的妻子不舍目光,以及刚刚失去老伴的母亲,这个铮铮铁
  他,当接到组织已选派他到两江镇保全村委担任第一书记的通知时,面对已经身怀六甲的妻子不舍目光,以及刚刚失去老伴的母亲,这个铮铮铁骨7尺硬汉,眼睛还是润湿了……但是他,终究还是咬咬牙,安顿好家人,收拾起行囊,义无反顾的走向了偏僻的保全村。

  他就是市工信委派驻保全村委第一书记,也是保全村委的“家里人”——李勇华。李勇华2019年分别被自治区党委组织部授予“全区脱贫攻坚优秀第一书记”荣誉称号,被选拔为自治区第14届运动会桂林地区火炬手,先后获桂林市委组织部红榜表扬,2019临桂勤廉榜样等荣誉称号。

图为保全村委第一书记李勇华

  勇担重任,公而忘私村为家

  保全村是个大村,下管辖有社岭村等13个自然村,36个村民小组,典型的“一零三多”,即集体经济收入为零、人口多贫困户多危房多。初步统计全村有1233户4841人,有贫困户145户457人,有150户危房待修葺或者重建,属“十三五”贫困村,脱贫攻坚任务不可谓不艰巨。

  “脱贫攻坚的任务量和黄沙瑶族的一个行政乡镇相当,村情落后偏僻,说实在话,心里确实有点底气不足。”李勇华回忆起2018年4月,当李勇华初步了解临桂区两江镇保全村委的村情村貌是如是说。

  远家离子多劳苦,鲜艳党徽耀眼前。面对村委村大人多的复杂情况,为摸清保全村的家底,李勇华克服妻子产期急需照顾的特殊情况,在医院仅陪伴了两天后便回到了扶贫一线,带领工作队员风雨兼程,分六个小组不顾倾盆大雨,加班加点对保全1233户4841人开展大走访大调研活动,晚上还要经常加班收集整理材料到十二点多,收集整理了一大批资料数据,为开展扶贫工作提供数据决策支持,切实摸清了保全村要实现脱贫摘帽任务,在住房保障、医疗保障、教育保障、集体经济以及基本公共服务等方面存在的差距。李勇华工作思路逐渐清晰起来:以党建凝聚共识、以脱贫致富为首要使命、以调整种植结构为抓手,以村企“联姻”为引擎、积极探索集体经强村模式,坚持解决群众反映老大难问题,带领村委拔穷根、共致富。

  当李勇华与工作组的队员们经过几个月的努力,终于摸清保全村的家底时。他的第二孩子,也呱呱落地了。此时,本该在妻子身边恪尽丈夫职守的李勇华,却仅在医院陪伴了妻子几天,就匆匆的赶回了保全村。事后,他说:“古来忠孝难以两全,在扶贫攻坚的关键时候,在大家和小家面前,我只能选择舍小家,顾大家。”

图为李勇华(右一)和村民在果园了解果树生长情况

  党建引领,村企“联姻”促脱贫

  在农村流传着这么一句话“农村富不富,就看村干部”,可以说,村干部就是农村致富的领头羊,村委党支部就是战斗堡垒作用。李勇华刚到保全村委的时候,党建活动场所十分破旧,连最基本的化粪池和自来水都没有,党员反响强烈。为此,李勇华积向市政协、镇党委争取到资金10余万元,新建了党员会议室、安装党建宣传栏、完善党建制度上墙及党群服务中心。

  作为第一书记,李勇华坚持以党建为抓手,强化加强党员队伍建设,注重选拔和培养村委有能力懂电脑的年轻人作为党员发展对象和村“两委”干部接班人,坚持开展和规范党总支部“两学一做”和“三会一课”制度,发挥“两委”班子活力,坚强班子队伍。任第一书记不久,就听群众反映保全村层出现的作风和腐败问题,为此高度重视作风建设,防治问题再次发生。针对修路架桥、危房改造、低保等容易的环节,先后采取多项措施防治问题发生:要求村两委签订党风廉政保证书;宣传展板对扶贫领域腐败和作风建设进行专题展示;开展民主生活会;坚持党务公开、村务公开。任第一书记以来,先后采取果断措施制止了村干部私自承包修路的工程项目,制止村干部私自承包自治区水利厅蓄水塘项目建设的苗头,避免问题的发生。

  发展集体经济一直保全村的老大难问题,多年来不同方案没有成功,村集体经济一直是空白。为突破村集体经济短板,李勇华带领保全村委干部到广东梅州、惠州考察,学习发达地区企业参与农村产业和村集体经济发展模式,带领村委投资94万元投资当地采石场及入股临桂区万丰农资连锁有限公司,采石场每年可获分红10%。

  李勇华积极发挥商会和企业作用,协调桂林市湖北商会定点帮扶保全村,为村委定期引入资金、项目、信息和文化活动,2018年以来与桂林市7家商协会70余家企业在保全村委共同举办了“党旗领航·助力脱贫”大型慈善公益活动,共捐爱心款近10万元,桂林鸡血玉博物馆捐鸡血玉平安扣共计5万元的物资。同时利用商会资源积极转移就业,同时探索“电商扶贫”新模式,带动贫困户在线平台销售贫困户的柑橘。

图为党建活动场所改造前
图为党建活动场所改造后

  倾听民声,多做实事解民忧

  李勇华担任保全村第一书记以来,先后争取到上百万元资金(物资)用于道路修建、饮水工程改造、产业发展、教育扶贫和美丽乡村建设,解决了一系列长久积压的老大难问题。

  “仁塘自然村的过水坝,每到端午前后就发大水,危及到学生,每次发大水,老师和家长都要在两旁接送,这是村民呼声最高,也是最急的老大难问题。”李勇华介绍到。他到村以后,积极和各方沟通,向后盾单位申请11万元资金,对河提和桥梁进行修建,消除了5个自然村人车通行及附近产业的安全隐患。

  保全村种植沙糖桔面积达近6000多亩但过去运输却一直是个大难题。李勇华到来后,积极向上级和后盾单位申报争取资金150万,完成了东屋、高阳、上龙、长岭等自然村道路硬化,消除了慈村到保全小学因为纠纷存在长达20多年的道路硬化问题,从而一举解决了砂糖桔外运的大问题。这期间,李勇华向市政协和上级水利部门争取资金项目资金150万多远,用于塘背、上龙、木尧、长岭、陶马坪、黄家寨、慈村、东屋等自然村的饮水工程建设及饮水点修复;向自治区水利厅争取资金10万元,解决村里400亩水田灌溉问题。

  坚持教育优先,扶贫扶志扶智相结合。李勇华多管齐下,以各种形式筹措教育资金,为保全小学解决了近2万元的春秋季校服经费,并帮助保全村8户贫困学生家庭获得了6万元助学金。上龙自然村贫困户廖连生家女儿和儿子2018年都遭遇大病住院,上大四的女儿面临失学。连续遭遇的不测让贫困户廖连生一筹莫展,他找到李勇华寻求帮助,于是,李勇华帮忙联系爱心企业,为其资助学费和产业发展资金5000元,并在后续持续联系跟踪帮扶,终于让廖连生一家人渡过了难关。“我非常感谢李书记,是他忙前忙后帮我们一家渡过难关,他就是咱村里人。”廖连生深表感谢,还专门到村委送来感谢锦旗。

图为保全村危改户自编自写的感恩对联

  “疫”去春来,坚守攻坚一线

  脱贫攻坚是一次航攻坚战,尽管保全村委于2019年摘掉了贫困帽子,但是2020年开年不久的一场新冠疫情“黑天鹅”事件影响巨大。作为作为全面建成小康社会、脱贫攻坚的收官之年,越是最后越是艰难,解决的是贫中之贫,困中之困的难题,更需要驻村第一书记的责任和担当。

  “保全村有3个选果厂,但受疫情影响复工时间延后,果农们非常着急。”作为第一书记,李勇华一直把复工复产的事情放在心头。在安抚果农情绪的同时,积极联系镇政府以获取最新的复工消息。开工后李勇华每天都会去选果厂查看工人们是否按照要求上工,确保防疫工作落实到位。

  面对滞销柑橘量大但采摘人手不足的问题,李勇华便联合队员、村干通过电话、走访等方式积极发动村中党员、贫困户、空闲劳动力加入到采果行列中。不到2天就号召约1200人组成了13个采果队(其中贫困户占50%),做到13个自然村“村村有采果队,村村不落下”。同时,李勇华作为转业军人还积极联系全国各地的战友群策群力为果农们寻找销路。销路一开马上消除了果农们的忧虑,也降低了疫情对贫困户收入的影响,确保了脱贫攻坚关键年工作的稳步开展。

  据统计,2020年疫情期间,李勇华和保全村民一起,坚守在疫情防控一线,为解决滞销农产品全心竭力出点子,想对策,有效卖出砂糖橘、沃柑、马水橘1600万公斤,交易额达2500万元,村民收入不受影响。

图为李勇华(左一)和村民为果树喷洒药水

  “他是我们村里人!”这是保全村委村民对李勇华最大的褒奖。在决胜脱贫攻坚同步全面小康的征程中,李勇华坚持不懈战斗在脱贫攻坚第一线,想群众之所想,解群众之所困,扎根基层,以村为家,把青春和热血洒在这篇深爱的土地上,谱写了“铁肩担使命,无私写春秋”的共产党员先锋应有风采。

临桂:28名新任科级干部接受“廉政体检”
临桂:做实政治体检,巡察利剑作用日益彰显
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^