所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

春来防“疫”忙耕时 决胜脱贫在今朝

作者:南边山 黄沙 茶洞
来源:临桂区纪委监委
摘要:一年之计在于春,大战大考抢春时。在疫情防控期间,各乡党委政府时刻关注着群众的春耕备耕工作,组织干部对农户们生产情况进行了大规模摸底调查,鼓励群众春耕复产的同时提供一定……
  一年之计在于春,大战大考抢春时。在疫情防控期间,各乡党委政府时刻关注着群众的春耕备耕工作,组织干部对农户们生产情况进行了大规模摸底调查,鼓励群众春耕复产的同时提供一定技术指导。在春暖花开时节,吹响新年生产号角。

  南边山镇:抗疫不误春耕忙 “以购助扶”解困难

  2月26日下午,南边山镇党委发出“以购助扶”深度贫困村永平村农产品的倡议,该镇党员干部、后盾单位区自然资源局干部、企业老板积极响应,纷纷自愿前往永平购买农产品。在驻村工作队员、村委干部的共同协助下,贫困户当日送来的首批土鸡30只、金桔509箱 、砂糖橘421箱已当场全部售罄。

图为永平村“以购助扶”活动现场

  “非常感谢政府倡议的以购助扶活动,让我在家门口就能及时把土鸡卖出去,避免出去挤人群,大大降低了被感染病毒的风险性,今年我一定要更加勤快一点,在家搞好养殖业,争取收入翻倍”,永平村2017年脱贫户林田养激动地说。

  与此同时,在永平村委附近的田间地头里,贫困户林涛正戴着口罩认真听着技术人员开展的柑橘实用技能培训,从果树的整形修剪到病虫防治,都在实地进行了现场讲学,全力做好春耕的准备工作。

  黄沙瑶族乡:疫情难挡春耕始 瑶乡复产花开时

  初春的暖阳唤醒大地,一扫冬天的了无生机。黄沙山上田里早已是一片繁忙的景象,农户们抓住天气晴好的有利时机开始了新一年的耕耘,有序地投入到春耕生产之中。

图为围岭村曾某在大棚播种百香果苗

  据了解,围岭村委大棚食用菌基地逐渐复产,村支书左继明带领贫困户开始采摘,为线上线下客户订单做好配送工作,平均每天摘30斤。与此同时,不少村民开始种植大棚百香果,保证产量的同时生长周期快,围岭村民陈某已联系专业人士搭建大棚,购买2500株百香果苗种植30亩,并带动贫困户增收。围岭村民曾某也购回几千株百香果苗已在大棚培育;同时,黄沙村民赵某开始耕地松土,准备播种3000株百香果苗。

  茶洞镇:抓复工保春耕 战“疫”扶贫两不误

  近两天,天气回暖,田地里陆续出现了村民忙碌的身影。为了最大程度减少疫情影响,茶洞镇将疫情防控与春耕生产同安排、同部署,充分发挥农村基层党组织和党员作用,积极组织开展助春耕服务。

图为茶洞镇农户正在春耕

  茶洞镇成立党员义工服务队蹲守卡点,加强村级“内控外防”宣传,提醒出村劳作人员积极配合人员出入登记,做好外村人员进村摘果收果的登记和体温检测,引导农民在做好个人防护的前提下分散春耕,避免人员集聚。帮助打通运输梗阻,确保农资运输畅通,切实保障种子、肥料、农药、饲料等农用物资供给,有序推进农业生产。同时,协调茶洞农村信用社专设备春耕服务窗口,建立“绿色通道”,重点简化贷款手续,持续加大符合条件的农户特别是贫困户信贷支持力度,努力满足广大农户备春耕生产资金需求。

  春耕农时不等人,当前既是疫情防控的重要时期,也是春耕生产的关键时节,抢抓农时既是巩固脱贫成果的重要手段,也是保障民生。我们在全民抗疫的同时,要做好春耕备耕,确保疫情防控和春耕生产齐头并进。村民们要及时复工复产,早日让自己的‘菜篮子’稳下来,‘钱袋子’鼓起来,只有这样方能打赢脱贫攻坚的收官之战。

坚决纠治形式主义官僚主义“次生疫情”
临桂区委巡察干部冲锋一线 做好防控“监督员”
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^