所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

坚决纠治形式主义官僚主义“次生疫情”

作者:张芳琴 刘雪峰
来源:临桂区纪委监委
摘要:新冠肺炎疫情防控战役打响后,临桂区纪检监察机关坚守职责定位,强化政治监督,坚决以从严从快审查调查作为有效监督的强大后盾,确保打赢疫情防控阻击战、人民战。

图为黎景光组长(左一)在小区入口开展暗访督导检查

  “近期有干部上门或者通过电话进行疫情排查工作吗?”2月20日,临桂区纪委监委第四暗访检查组组长黎景光“突袭”暗访一小区居民询问到。

  “没有干部到家里或者打电话开展排查工作,只是在家门口贴了张通知书而已”。听过到居民的反映,检查组又连续走访了几户居民,反馈的均是“官老爷”作风,落实防控排查工作一“贴”了事。

  连日来,临桂区纪委监委派出10个督查组,通过走访、暗访、查阅资料等方式,检查区直单位64个、乡(镇)11个、村(社区)97个、市场、卡点等重要场所154个,发现121个,其中防控措施不到位等形式主义、官僚主义问题29个。

  “疫情宣传流于形式,横幅哪里好挂挂哪里,有些一个地方2-3条,反而在重要交通要道、公共活动场没有宣传到位。如五通镇江门村委将3条疫情宣传横幅挂在了村敬老院内,而在村委大楼、村主道一条横幅也没有。”这是临桂区纪委监委第3期监督检查问题通报上的摘要。

  疫情防控中的形式主义官僚主义比冠状病毒更“毒”更“坏”,它严重贻误防疫时机,危害人民群众生命安全,从根子上背离党性宗旨,破坏党群干群关系,影响党中央和自治区党委疫情防控部署落地落实,必须坚决纠治新冠病毒防控工作中的形式主义官僚主义“次生疫情”。

  新冠肺炎疫情防控战役打响后,临桂区纪检监察机关坚守职责定位,强化政治监督,坚决以从严从快审查调查作为有效监督的强大后盾,确保打赢疫情防控阻击战、人民战。区派南边山镇军洞村扶贫第一书记、驻村队员、村委干部等6人不遵守防控纪律参与聚餐被问责,七里坪社区和区统计局相关5名干部因落实疫情联防联控工作不力被第一种形态处理,区市场监管局副局长周某不按照疫情防控工作要求及时主动向组织报告本人到过疫区情况被查处……一件件防疫工作违纪违规典型问题在区纪委网站上通报曝光,以案示警、以案为戒、以案促改。

  同时,坚持宽严相济,把激励保护干部积极性与严肃监督执纪问责相结合,既发现问题,又要推动解决问题。截止目前,临桂区纪委监委检查发现的121个问题均得到及时解决和整改。“你们的检查真是太及时、太到位了,既指出了我们存在的问题,又有效地促助力我们将疫情防控工作更加落到实处!”环湖社区负责人跟检查组感慨地说到。

  区纪委监委负责人郑远军表示:“全区纪检监察干部将聚焦疫情防控的关键环节和突出问题开展监督检查,坚决纠治疫情防控中的形式主义官僚主义,以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处,为大获全胜疫情防控战提供坚强的纪律保障。

大爱无疆系真情 爱心捐赠暖人间
春来防“疫”忙耕时 决胜脱贫在今朝
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^