所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

临桂:执纪执法频亮剑 审查调查震慑强

作者:黄飞铭
来源:临桂区纪委监委
摘要:  2019年以来,临桂区纪委监委在审查调查工作上主动出击、坚决亮剑、绝不姑息,在全区范围内形成强有力震慑,以六高标准强化案件审查调查
  2019年以来,临桂区纪委监委在审查调查工作上主动出击、坚决亮剑、绝不姑息,在全区范围内形成强有力震慑,以“六高”标准强化案件审查调查工作质量。

  ——高效率、高质量开展线索排查工作。为提升各类线索排查质量,充分筛选出群众反映强烈、成案可能性大的线索,临桂区纪委监委由分管副书记牵头,成立了线索排查工作小组,定期召开线索分析会,对近期内的信访、巡察、案管收到的线索去芜存菁、披沙拣金,有效提升了各类线索的质量,提高了线索的成案率。今年以来,临桂区纪委监委共收到各类线索245条,经核查后立案55件,成案率提升15%。

  同时,临桂区纪委监委积极运用“互联网+”思维强化线索排查质量,斥资近百万元打造了纪检监察大数据平台系统,该系统既能够拓宽案件线索来源,又能助力排查线索问题,可谓大数据时代背景下我区纪检监察机关的办案“利器”。年初,区纪委监委在排查举报线索反映社会人士赵某等人因开设涉黄场所,并向公职人员行贿问题的线索时,通过检监察大数据平台进行分析比对发现与涉案人来往密切的某正科级领导收入数据异常。根据这一情况,区纪委监委迅速成立了专案组,并在进一步的审查调查过程中对该名党员干部采取了留置措施,最终案件的审查调查情况完全印证了大数据平台的分析结果。目前,区纪委监委已对8名相关公职人员立案审查调查并进行严肃问责,大数据平台威力得到彰显。

  ——高力度、高水平推进案件突破工作。针对辖区内乡镇级纪委、派驻纪检监察组办案力量较薄弱,案件突破能力不强这一情况,临桂区纪委监委在全区纪检监察系统抽调精干力量,组成谈话小组扮演“救火队长”。谈话小组成员相对固定,既有经验丰富的谈判专家,也有年轻精干的突破能手,在遇到不配合审查调查的对象时,谈话小组会事先根据对象的身份、性格、背景、家庭等情况进行摸底排查,然后“因材施教”制定详细的谈话方案,做到有的放矢、一击即中。

  今年初,临桂区六塘镇纪委收到群众举报该镇政府职工莫某利用职务之便收取他人好处费的问题线索。据了解,莫某是个“老油条”,此前5年内曾被各级纪委立案查处过3次谈话均避重就轻,只交代自身小问题回避主要问题,并且叫嚣“随便你们怎么查,但结果肯定会让你们失望!”。区纪委监委和六塘镇纪委上下联动,形成合力。谈话小组根据莫某的性格特点,精心设计了相应场景,给莫某极大的心理震撼,趁热打铁,逐步突破莫某心理防线,在规定时间内让莫某交代了全部违纪问题,包括此前被审查时拒不交代的问题。最后,莫某被给予开除党籍处分。

  ——高赞誉、高肯定取得社会效果。近年来,区纪委监委不断加大监督问责力度,在审查调查工作中频频亮剑,全区查处案件数连续3年排名全市第一,有效压缩了腐败存量遏制了腐败增量,为临桂区营造了风清气正的政治氛围。根据自治区民调显示,我区的反腐倡廉满意度在今年由过去的83.5%上升到97.4%,反腐败工作获得了人民群众的广泛认可。同时,区纪委监委坚定不移、绝不姑息的惩治腐败态度也获得了良好的社会效果,对潜在腐败分子形成了强有力震撼,今年以来,先后有9名党员干部到区纪委监委主动交代问题。

临桂:消痛点、克难点、出亮点 力促脱贫攻坚巡视整改
坚定信仰守初心 奋发有为担使命
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^