所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

临桂:消痛点、克难点、出亮点 力促脱贫攻坚巡视整改

作者:刘雪峰
来源:临桂区纪委监委
摘要:桂林市临桂区坚持把中央脱贫攻坚专项巡视整改作为一项重大政治任务扛牢抓实,在推进巡视整改工作中拿最高的标准,不断出实招、出硬招、亮新招,做好整改落实的“后半篇文章”。
  桂林市临桂区坚持把中央脱贫攻坚专项巡视整改作为一项重大政治任务扛牢抓实,在推进巡视整改工作中拿最高的标准,不断出实招、出硬招、亮新招,做好整改落实的“后半篇文章”。截止到目前,已完成完成整改措施74条,完成率82.22%;整改工作任务144 项,其中,建立长效机制45条,整改完成率 86.7%。

  消除痛点,聚焦群众关切。中央第二巡视组在广西巡视中发现的47个突出问题,不少是群众身边的、反映强烈的具体问题。临桂区坚持从群众的“痛点”入手,了解他们盼在何处、难在何处,领导班子全员下沉,开展精准蹲点督导,真正让人民群众在巡视整改中有更多获得感。截止日前,临桂区共调整并充实贫困村挂点7人次,深入蹲点161个村委听民声、摸实情,解决问题 287个。紧盯村委组织力建设,开展基层软弱涣散党组织整治,突出村委干部示范引领作用,实行区委常领导“一对一”挂点整改销号,完成19个不同程度存在软弱涣散情形村党组织作整顿工作,营造了风清气正的乡村生态。加大扶贫领域作风和“微腐败”问题的案件查处,祛除影响农村安定祥和的“污染源”,2019年全区扶贫领域共立案55件,给予相关党纪政务处分36人。

  攻克难点,坚持政治监督。临桂区纪委监委认真在巡视整改监督工作中强化政治监督,充分发挥日常监督、派驻监督、巡察监督、监察监督“四位一体”监督威力,督促各级党委政府、扶贫责任部门落实责任,疏通扶贫“堵点”。聚焦扶贫领域教育保障、医疗保障、住房保障、特色产业扶贫项目、基础设施建设项目等“八项重点任务”开展专项监督,对全区各单位和各乡镇开展监督检查和明察暗访45次,个人约谈226人次,集体约谈8次。派驻纪检组通过对44个单位开展巡视整改监督检查,发现问题线索21条,其中干部作风不实,违规享受低保、收受危改好处费等问题线索13条,转立案5条。充分运用微信“二维码”、信访举报“快车道”、“互联网+”大数据探头等平台开展扶贫政策、纪律宣传教育,引导群众参与监督。截至当前,开展扶贫领域“公开大接访”接待群众4486人次,现场解决问题58件,受理问题线索13条。民生资金大数据监控平台通过数据对比发现异常数据1万多条,通过分析筛查异常数据发现问题线索242条。

  打造亮点,助力脱贫攻坚。临桂区突出“专实结合”这个关键,坚持深化专项治理和巡视整改“双轮驱动”脱贫攻坚,打造了健康扶贫“一站式”服务,集体经济“西山模式”、激发内生动力“扶贫车间”等特色品牌,助力脱贫攻坚。一是临桂区组织桂林医学院第二附属医院等二三级医院专家组深入到11个乡镇集中为贫困户患29种慢性病患者办证,现场筛查、办证、发证1908人,占建档立卡贫困人口的15.3%,与全区建档立卡贫困人口因病致贫的情况基本吻合。二是“西山”模式,破解临桂区部分村委集体收入增长难题。借鉴五通镇西山村委“公司+农户”“抱团”发展发展模式,2019年,桂林温氏公司集团投资4500万元建设的梅田寨高效养殖小区养殖小区共40个双层养殖大棚,集团提供技术服务和产品销售,村集体筹集流动资金,进而破解临桂区部分村委集体收入增长难题。三是村企“联姻”,扶贫车间激发贫困群众内生动力。为进一步转变贫困户的思想观念,鼓励、动员有能力的贫困户到车间就业,临桂区积创建就业扶贫车间36家,带动237名贫困户月均增收1800元左右,扶贫车间数量、质量居桂林市前列,年内可望创建49家扶贫车间。

【基层好干部】朱健鹏、刘锋:用“奋斗值”换取群众幸福感的“黄金搭档”
临桂:执纪执法频亮剑 审查调查震慑强
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^