所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

【基层好干部】朱健鹏、刘锋:用“奋斗值”换取群众幸福感的“黄金搭档”

作者:粟斌 刘雪峰
摘要:“驻村工作队员的到来,不仅帮助我把房子盖好了,我还有了自己的种植产业,让我们这个穷村变成了一个幸福村。”52岁的贫困户秦小林脸上不时露出灿烂的笑容。

  “驻村工作队员的到来,不仅帮助我把房子盖好了,我还有了自己的种植产业,让我们这个穷村变成了一个幸福村。”52岁的贫困户秦小林脸上不时露出灿烂的笑容。

  灵山村距临桂镇镇区约5.5公里,下辖9个自然村,共398户1710人。其中,建档立卡贫困户13户45人(未脱贫6户17人)。

  朱健鹏,桂林市临桂区供电局干部,2018年4月被派驻到临桂镇灵山村委担任驻村工作队长;刘锋,临桂区临桂镇国土规建环保安监站干部,2018年6月被派驻到临桂镇灵山村委担任驻村工作队员。自驻村以来,他们紧紧围绕打赢打好脱贫攻坚的总目标,以“干真事、干实事、干成事”为工作的“座右铭”,走访入户了解村情民意、多方奔走寻找脱贫路径、大胆作为谋划村子发展,全身心扑在脱贫攻坚的一线战场上,用实干赢得了群众的赞誉,被称为驻村工作队员“黄金搭档”。在他们的努力推动下,2018年灵山村贫困人口人均纯收入达到了15049元。

 图为这对“黄金搭档”朱健鹏(左一)、刘锋(左二)帮助老百姓抬糠米饲料

  俯下身子 成为干群信任的“本村人”

  “我们有责任和义务为村里的扶贫工作尽自己的力量!如果不能带领村民脱贫致富,那就是工作的失职。”踏进灵山村脱贫攻坚战场的那一刻,朱健鹏、刘锋便在心里默默立下了誓言。

  开始驻村工作的第一天,朱健鹏和刘锋便迫不及待的到村里走访群众、摸排情况,但由于村民认为工作队员是来完成任务、走过场的,对咨询的问题爱答不理,更不会主动找他们谈心声、聊家常。

  “起初入户时,很多村民对我们的询问都很冷淡。当时我们就想,不能就这样回去,一定要干出个样子。”在他们的驻村日记中,详细地记录着刚到村时的工作情况。

  面对这样的情况,怎么办?为了改变现状,他们扑下身子、脚踏实地,经常放弃周末、节假日与家人团聚的机会,坚持驻村工作制度,吃住在村,白天就到田间地头了解情况,帮助贫困群众做一些家常农活;晚上利用群众空闲的时间,反复走访,逐户聊家常、找穷根。驻村不到两个月的时间,他们就完成了全村群众的走访,摸清了情况,特别是贫困群众的“大事小情”全都了然于心。

  为了尽快熟悉农村工作,他们经常利用闲暇之余阅查浏览相关文件,积极协助村“两委”干部强化党建工作和村级管理制度建设,协助抓好“三会一课”等党内组织生活开展,协助完善党务工作、村务公开、村“两委”工作机制等各项工作制度。

  “小朱和小刘啊,几乎在办公室坐不住,不是去这个贫困户家了解情况了,就是去那个贫困户的地里帮忙了,在村级党建工作这一块,也帮助了我们很多啊!”灵山村支书笑着说道。几个月下来,朱健鹏和刘锋成为了灵山村真正的“村里人”,取得了村“两委”干部和村民的信任,驻村工作也开始进入了正轨。

图为扶贫驻村工作队员与老百姓打成了一片

  真情付出 愿做贫困群众的“贴心人”

  “作为驻村工作队员,能为群众做点什么实事?”这是他们一直思考的问题。在走村入户摸民情过程中,朱健鹏和刘锋听到的多是群众在生产生活中的烦心事,当听到很多村民抱怨村里没有路灯,晚上出行漆黑一片,不方便也不安全时,他们立刻寻求后盾单位支持,为全村捐赠了23盏太阳能路灯(总价值4万元),解决了村里的亮化问题。当看到村民的汽车在洪水中熄火被困,他们毫不犹豫地冲进洪流之中将汽车推出,挽救了群众的生命财产安全……

  为减轻贫困学生家庭的经济负担,朱健鹏和刘锋多方对接社会爱心助学组织,终于成功联系上了深圳的一家爱心机构,结对帮扶灵山村的17名贫困生,2019年初机构为每位贫困生捐赠了1400元的爱心助学金,并建立了长期的帮扶关爱机制。同时,每逢节假日,他们还动员村党总支部的党员们携手爱心企业,开展党员志愿慰问活动,为五保老人和老党员们送上节日的祝福和温暖……

 图为深圳一家爱心机构开展爱心助学行动

  “我们现在是有困难就找工作队员,我们反映的大小事情,他们都放在心上、及时想办法,真是党和政府派来的好干部!”有了老百姓的认可,朱健鹏和刘锋的动力更足了。为拓宽全村的发展思路,他们立足于灵山村的区位优势和禀赋条件,与党总支部的党员们认真谋划,大胆提出了要“打造一个田园综合体”的项目规划,现已成功对接了中国城镇化建设工作委员会、信息产业研究院科技工程公司以及本地的房地产公司合作洽谈,正在为灵山村打造发展的新引擎。

  强化担当 当好产业发展的“领路人”

  “发展产业是实现脱贫的根本之策”经过一段时间的驻村扶贫工作,这对“黄金搭档”对习总书记的扶贫指示有了深刻的理解:只有发展长期稳定的产业,才是最有效、最长远的帮扶之计。为帮助“有想法但缺资金”的贫困户解决养殖成本问题,他们自掏腰包为龙桂清、秦树有、秦觅苟等贫困户送去了160只鸡苗;帮助贫困户秦忠志申请贴息小额贷款5万元入股养殖场,其个人年收入增加了约1.2万元。同时,他们积极向后盾单位争取资金,为贫困户提供肥料、鸭苗、饲料等价值6000元的物资。为帮助“有条件但缺技术”的贫困户解决养殖风险问题,他们反复动员贫困户汤有息发展温氏养鸡产业,每年养殖15000羽左右,年收入增加了3万余元。截至目前,全村13户贫困户均申请获得了产业扶贫以奖代补资金总计4.1万元,并使4户贫困户提前达到了脱贫标准,成为了2019年的预脱贫户。

 图为灵山村委养殖户户送去温氏鸡苗

  “村级集体经济增收一直是制约脱贫攻坚的短板。”针对灵山村薄弱的村集体状况,朱健鹏和刘锋奔走于湖北、广州和桂林永福县、灵川县等多个产业发展基地、农业科技园学习先进经验。经过多方对比分析,他们根据本村实际情况,与村“两委”干部反复磋商后,确定了发展潜力较大和抗风险能力较强的八棱瓜为主导产业。

  灵山村委冻头村20多年种植八棱瓜的经验以及当地富硒土壤的先天条件,进一步提升了八棱瓜的品质,该村已种植60多亩,亩产年收入可达到1.2万元以上。他们便充分利用这一优势,与村“两委”积极动员冻头村的经济能人和种养大户们带头组建八棱瓜种植专业合作社。为了打消村民们的顾虑,朱健鹏、刘锋和村“两委”干部挨家挨户宣传动员,逢人便说惠农政策、现代农业形势、合作模式及入社收益等,成功带动了冻头村90%的农户以土地入股的形式加入合作社,预计今年年底八棱瓜种植规模可达到300亩以上,不仅发展壮大了村级集体经济,更大大增强了贫困群众脱贫致富的信心!

 图为如今八棱瓜市场价格不错,秦荣孙满脸笑容
  眼下,灵山八棱瓜产业规模的日益扩大,朱健鹏和刘锋接下来将积极推动“灵山八棱瓜”申请注册地理商标,并尝试建立冷库,逐步打开网络销售市场……这对“黄金搭档”正以奋斗者的姿态书写着灵山村脱贫致富的新篇章,带着村民共同唱响“幸福山歌”!
廉政党课话“初心” 转变作风记“使命”
临桂:消痛点、克难点、出亮点 力促脱贫攻坚巡视整改
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^