所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

【纪检微评】“自律”“他律”“戒律”是党员干部履行“律他”职责的资格和本钱

作者:蒋玉辉
来源:南边山镇纪委
摘要:作为党员干部,如何把严以律己落到实处呢?  以平常心律己。平常心是一种内在的自律,是律己最重要的基础。正确的看待岗位、
  
        作为党员干部,如何把严以律己落到实处呢?

  以“平常心”律己。平常心是一种内在的自律,是“律己”最重要的基础。正确的看待岗位、职务、权力,这是一种平常心;过普通的日子,过简单的生活,与别人在工作中比高低、在业绩上排先后,而不是在吃喝上争面子,这也是平常心。有了平常心并且经常拿出来照一照,就不会总去追求一些本不属于自己的身外之物,不会迷失自我,面对无所不在的种种诱惑,只要有了“不畏浮云遮望眼”的定力,就不会偏离人生的坐标,就能塑造好党员的良好形象。

  以“责任制”律己。有一句名言说得好“高尚、伟大的同义词就是责任”。责任心是一种担当、一种约束、一种品格。只有保持强烈的责任心和使命感,才会认识到自身工作在单位中的重要性,才能把单位的目标当成自己的目标。

  以“公开化律己”。“公开化”是律己中最有效的“他律”。敢于公开、乐于公开,不仅是制度要求,也是一种思想境界、人格魅力。“阳光是最好的防腐剂”,每一位党员都要学会在监督下开展工作,勇于并乐于接受党内外群众监督、组织监督、上级监督、舆论监督,坚决不睬红线、不越雷池、不闯禁区。以身作则,树立忠诚、干净、担当的良好形象。

  有了“自律”“他律”“戒律”,党员的人品和觉悟必定会上升到一个新的层次;在把握红线和底线中胸有纪律,心有戒尺,论有规矩,行有规则,党员干部才有履行“律他”职责的资格和本钱。

“3个+”力破巡察“三难点”
【纪检微评】“不做不错”也是一种腐败
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^