所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

严查严纠,力保纪律处分执行“不打折扣”

来源:临桂区纪委监委
摘要:纪律处分决定执行是确保党规党纪落实落地的关键一步,关系到纪律处分惩处、震慑、教育效果的实现。为坚决纠正和防止纪律处分决定执行不到位问题,严防纪律处分“打白条”,临桂区
  纪律处分决定执行是确保党规党纪落实落地的关键一步,关系到纪律处分惩处、震慑、教育效果的实现。为坚决纠正和防止纪律处分决定执行不到位问题,严防纪律处分“打白条”,临桂区纪委监委开展“全方位”“拉网式”密集排查,严查严纠存在问题,力保纪律处分“不打折扣”。

  跟踪监督检查,不留死角,让问题“清仓见底”。据统计,2013年1月至2018年12月期间,该区共办结违纪违法案件731件,其中给予轻处分案件632件、重处分案件99件。跟踪检查发现存在处分决定执行问题案件199件,其中未按要求装入受处分决定执行问题案件152件,违规发放年度考核奖金76221元,违规发放绩效奖金240037元。

  “党纪政务处分宣布不规范、受处分期间考核评优未严格按照规定进行、工资奖金执行不到位、处分决定归档不及时是纪律处分决定执行存在的主要问题。”临桂区纪委监委案件审理室负责人介绍道,“主要原因是部分单位对纪律处分执行严肃性和权威性认识不到位、人事与财务部门对考核政策把握不严、主管部门之间沟通协调不够、跟踪督促不到位造成。”

  坚持整改,纠错改偏,“对症下药”补齐短板。临桂区纪委副书记、监委副主任赵敏表示:“全面从严治党绝不能在处分执行这个关节点‘宽松软’,必须强化建章立制,推进工作常态化制度化。”该区纪委监委建立了处分决定执行告知和部门联动协同的“执行机制”,强化对纪律处分决定执行工作的全流程管理。在下发处分通知书的同时,将处分决定的宣布、评优评选、扣罚奖励工资等事项以清单的形式一次性告知,并主动与组织、人事、财政、司法等部门“协同作战”,不定时联席“把脉会诊”,不断提高纪律处分决定执行工作的制度化、规范化水平。

  截至目前,整改到位问题199个,追回违规发放工资、奖金共计316258元。临桂区委常委、纪委书记、监委主任郑远军态度坚决:“处分决定执行务必杜绝‘打折扣、搞变通、走形式’等问题出现,对规避执行、变通折扣的“缩水”行为,发现一起问责一起,绝不姑息迁就!”下一步,临桂区纪委监委将开展纪律处分执行一件不漏‘回头看’,促使监督执纪形成“闭环效应”,切实维护纪律处分的严肃性和权威性。

“晒”成绩“亮”不足 总结提升再出发
中央“三公”经费连续8年只减不增: 作风建设“螺丝扣”越拧越紧
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^