所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

临桂:二届区委第九轮巡察工作启动

作者:韦优愿
来源:巡察办(巡察组)
摘要:  4月21日,临桂区二届区委第九轮巡察工作动员部署暨巡察业务培训会在区委二楼会议室召开。图为临桂区二届区委第九轮巡察工作动员部署会
  4月21日,临桂区二届区委第九轮巡察工作动员部署暨巡察业务培训会在区委二楼会议室召开。
图为临桂区二届区委第九轮巡察工作动员部署会现场

  会议由临桂区纪委副书记、监委副主任谢西风主持。区委常委、区委组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长王本瑛宣读《关于二届区委第九轮巡察工作巡察组组长、副组长任职及任务分工的决定》。区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组常务副组长郑远军作动员讲话。

  会议主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习总书记关于巡视巡察工作的重要论述精神,贯彻落实全国市县巡察工作推进会精神,按照十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十一届六次全会、市纪委五届五次全会和区委二届五次全会要求,对二届区委第九轮巡察工作进行动员部署。

图为区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组常务副组长郑远军作动员讲话

  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强做好新时代巡察工作的责任感使命感紧迫感。充分发挥巡察对推进国家治理体系和治理能力现代化的监督保障执行、促进完善的发展作用、对实现临桂“两个建成”目标的重要保障作用、对坚定不移推进全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要利剑作用。

  会议强调,要持续提升巡察监督质效,高质量推进巡察全覆盖。一要持续深化政治巡察。全区巡察机构要坚守政治巡察定位,着力发现和推动纠正政治偏差。要把“两个维护”作为根本任务,保障党中央重大决策部署落地见效。坚定人民立场,维护最广大人民群众的根本利益。二要推进巡察与其他监督有效贯通。要做到思想贯通、责任贯通、机制贯通。三要扎实做好巡察“后半篇文章”。压实整改主体责任,强化整改监督责任,综合用好巡察成果。

  会议要求,要准确把握新时期监督重点,扎实开展好二届区委第九轮巡察。对党组织的巡察,一要聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况。二要聚焦党风廉政建设、群众身边腐败问题和不正之风。三要聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。同时,郑远军还强调要加强巡察队伍建设,要求全体巡察干部要自觉加强学习,加强能力建设,既政治过硬又业务精通,把思想和行动统一到党中央、自治区党委、市委和区委关于巡视巡察的决策部署和要求上来,牢记使命、不负重托,以实际行动为加强党的全面领导、决胜临桂“两个建成”作出新的更大贡献。

图为参会人员认真做笔记

  据了解,根据区委巡察工作规划和年度计划,经区委巡察工作领导小组研究决定,本轮巡察安排6个组,利用3个月时间,对区委办公室(区接待办)等12个单位党组织开展常规巡察,并延伸至所属企事业单位。对临桂镇、四塘镇、两江镇的12个村级党组织开展专项巡察,并延伸至村民小组和村集体经济组织负责人。本轮巡察,区委组织部、区委宣传部将派出专项检查组,深入被巡察党组织开展党建工作、意识形态工作责任制落实情况专项检查。

  区委巡察工作领导小组成员,区委各巡察组、党建检查组、意识形态检查组全体干部,巡察办全体干部,区纪委监委有关派驻机构负责人,被巡察单位党组织负责人及有关乡镇党委书记、纪委书记等80余人参加会议。

  会后区委巡察办副主任李红艳还对本轮巡察组工作人员进行了业务辅导。

【纪检人·镜头】千百村庄烟雨中 秀丽瑶乡赏清风
一图读懂 | 2020临桂区纪委监委工作部署
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^