所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

临桂:指导召开专题民主生活会,做好查办案件“后半篇文章”

作者:莫秋媚 刘雪峰
来源:临桂区纪委监委
摘要: “1 17案件的发生,深刻反映了我们班子政治敏锐性不高,对党面临的‘四大考验’‘四大危险’的尖锐性严峻性认识不足,对意识形态领域的复杂斗争不够敏感,
​图为四塘镇落实综治平安建设工作整改建议专题民主生活会

  “1.17案件的发生,深刻反映了我们班子政治敏锐性不高,对党面临的‘四大考验’‘四大危险’的尖锐性严峻性认识不足,对意识形态领域的复杂斗争不够敏感,对突然出现的不良社会思潮和过激言论警惕性不高,导致该案件的发生。”4月10日,临桂区四塘镇党委书记彭玉胜在落实综治平安建设工作整改建议专题民主生活会上对领导班子开展的深刻剖析发言,也是该区纪委监委严格落实以案促改,抓好执纪审查的“后半篇文章”的一个缩影。

  2019年1月17日,四塘镇辖区内发生了太平和散头村因土地纠纷调处过程中的群众性械斗事件,导致3名群众死亡,2名群众重伤,多人轻伤的后果。该区纪委监委迅速出动问责程序,对四塘镇党委进行全区通报,对党委书记、镇长约谈,对分管党建和综治维稳的副书记、副镇长、派出所所长、太平村委支书等四人进行问责。随后,区纪委监委下发纪律检查建议书,要求四塘镇党委就落实综治平安建设工作召开专题民主生活会,剖析发生该事件深层次原因并加以整改。

图为四塘镇党委书记彭玉胜(左二)对领导班子做深刻剖析发言

  在民主生活会上,四塘镇党委对领导班子进行了对照检查,分管党建和综治维稳的副书记苏汝斌从抓党建思想存在偏差,履职不力;抓综治维稳和矛盾纠纷,工作失责等方面对自己进行了深刻的剖析和检讨。其他班子成员也逐一进行了对照检查。

  “出现问题并不可怕,可怕的是对问题发生还置若罔闻、或者内心深处不警醒。被党组织问责的同志一定要摆好正确的态度,哪里有问题就解决哪里,从哪里跌倒就从哪里爬起来,依然是党的好干部。”该区指导组成员、区纪委常委姚德元参加专题民主生活会,并指出,四塘镇党委班子要深刻汲取宗旨意识淡化、工作责任心不强、管党治党履职不力、全面从严治党主体责任履职不力等经验教训,坚决把政治建设摆在首位,强化管党治党第政治责任。同时要以此次民主生活会为契机,抓好整改落实,堵塞制度漏洞,深化成果运用,推动经济社会全面发展更上一个台阶。

图为临桂区纪委常委、监委委员姚德元到会指导

  查处一案、警示一片、规范一方。2019年以来通报典型案例11起,下发纪律检查建议书和监察建议书32份,共指导基层党组织民主生活会138场次。该区纪委监委坚持在案件查办“后半篇文章”上下功夫,综合运用典型案例定期通报工作机制,定期对查处的案件进行梳理,选取典型案例通报曝光,以“身边事”教育“身边人”,充分以案促改治本功能,实现监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”逐步拓展。

破除形式主义,中央紧盯这些“老问题新表现”
【纪检人·镜头】千百村庄烟雨中 秀丽瑶乡赏清风
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^