所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

临桂 | 重点工作推进到哪里,监督保障跟进到哪里

作者:刘雪峰
来源:临桂区纪委监委
摘要:  2020年以来,临桂区纪委监委派驻机构充分发挥派的优势和驻的权威,坚持重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里,为全区打赢疫情防控
  2020年以来,临桂区纪委监委派驻机构充分发挥“派”的优势和“驻”的权威,坚持重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里,为全区打赢疫情防控战、决胜脱贫攻坚战、各类学校复学复课等重大决策部署提供坚强的保障。

  压实疫情防控责任,监督保障“春节不打烊”

  防控新冠病毒,纪律保障同行。从春节一开始到全区疫情稳定,区纪委监委派驻卫健局纪检监察组坚守在疫情防控第一线,主动作为,开展嵌入式、全过程监督。

  图为驻卫健纪检组张骆永军(右一)在区疾病控制中心开展督导督查

  “卫健部门作为疫情防控的中枢部门,责任重大。”派驻卫健局纪检监察组长骆永军介绍道,“我们紧盯卫健系统关键部门,重点对象,以监督压紧压实各级主体责任,以强化作风建设打造了一支政治过硬、业务精湛、人民信赖的‘健康卫士’队伍,并在全区社会收到良好的反馈和影响。”

  该派驻组通过不打招呼直接沉入一线的区疾病控制中心、区妇幼保健院、乡镇卫生院、村卫生等166个场所开展督导检查,对疾病控制中心的个别干部作风懈怠、乡镇卫生院的4名院领导落实主体责任不力、村委卫生室2名村医不在岗等问题及时开展“红脸出汗”约谈提醒,并发放整改建议书,责成作出整改。截止日前,全区的疫情防控连续36天无新增确证病例,各行各业有序地恢复正常的生产生活。

  聚焦脱贫攻坚,以监督护住群众“钱袋子”

  2月中下旬,春暖花开,万物复苏,决战脱贫攻坚的号角已经吹响。习近平深刻指出,要求把农业基础打得更牢,把“三农”领域短板补得更实,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

  图为驻农业农业局纪检组长王树安(左二)深入四塘镇腊村葡萄园基地了解春耕生产情况

  脱贫的主战场在农村,脱贫是输不起攻坚战。该区派驻农业农村局纪检监察组在持续做好疫情防控监督的同时,紧紧围绕习近平重要指示精神,对涉农补助资金发放和使用、春耕备耕物资保障供应等情况开展监督检查6次,全力保障春耕不误农时,坚决守护好群众的“钱袋子”,坚决答好决胜脱贫攻坚这张“考卷”。

  据悉,为巩固脱贫成效,防止脱贫户因疫情原因返贫,该区不断建立和完善监测和帮扶机制,当前已对已还存在返贫风险可能的841户2019年脱贫户纳入奖补范围,并降低以奖代补政策门槛50%、简化特色农业奖补程序,确保脱贫摘帽“四不摘”,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康迈出坚实的第一步。

  “体验式”监督,全力护航复学复课

  百年大计,教育为本。随着防疫形势持续好转,临桂区区高三年级和初三年级于4月7日作为第一批次开学,其他年级和学段按照错峰开学、错时返校的原则分别于4月14日、21日有序开学。复学复课后,人员高度聚集、流动性大,防控难度大是不得不应对的局面。

  图为桂林市临桂区纪委监委派驻教育局纪检监察组长张德智(中)在临桂中学医务室开展监督检

  坚持重点工作推进到哪里,监督的“探照灯”就“照”到哪里。该区派驻教育局纪检监察组坚守职责定位,深入各类学校开展“体验式”监督,把教育系统疫情防控、校园安全等再监督工作落实落细落到位,坚决拧紧学校疫情防控主体责任“链条”。

  截止目前,区纪委监委共对校园疫情防控和开学准备工作专项督查2次,发现问题13个,提出整改建议9条。对监督检查中发现的问题将全程追踪整改落实情况,确保学校各项防控措施和复学复课工作安全有序开展,做到让家长放心、学生安心。

临桂区纪委监委召开2020年全区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第一次例会
临桂区纪委监委召开围绕脱贫攻坚、聚焦民生领域强化监督检查工作会议
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^