所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

【基层好干部】唐慧京:逆光而行 援鄂战“疫”一线写担当

作者:二附院新闻科
来源:临桂区
摘要: “在家里,我是孩子的母亲,但换上白衣之后,我是医生。这场没有硝烟的战争,我们就是战士!”她,就是桂林医学院第二附属医院重症医学科的医生唐慧京。
  “在家里,我是孩子的母亲,但换上白衣之后,我是医生。这场没有硝烟的战争,我们就是战士!”她,就是桂林医学院第二附属医院重症医学科的医生唐慧京。

  作为两个孩子的母亲,她最珍惜的就是假期里陪伴着孩子的时光。但面对疫情,她第一时间主动请缨,舍下两个孩子毅然“逆行”奔赴最危险的疫情防控第一线——武汉黄陂。

  唐慧京从桂林医学院临床医学系毕业后,毫不犹豫的选择了重症医学科(ICU)。这是一个与死神搏斗的科室,抢救起病人来没日没夜,几乎每天都见证生离死别,对医生的专业技能和心理素质都是极大的考验,但唐慧京一呆就是十多年。平时工作非常忙碌的她,一直利用休息时间努力提升自己的业务水平,时刻不忘自己肩负的职责使命,被科室同事誉为“重症超声达人”。

桂林医学院第二附属医院首批援鄂抗疫医疗队宣誓出征

图为医疗队出征前 唐慧京的丈夫到火车站为她送行

  心系疫情 主动请缨

  2020年的春节注定不平凡,来势汹汹的新型冠状病毒疫情,深深牵动着无数人的心。1月23日(除夕),新型冠状病毒疫情的消息从前方传来,牵动着唐慧京的心。

  “不光是我,我们科室主任包括整个科室都很激动,我们常接触重症呼吸系统疾病患者,也参加过最新最先进的呼吸系统设备操作培训,我们觉得应该做点什么,于是连夜写下了请战书。自愿加入疫情防控最前线。”唐慧京回忆到。

  1月25日下午,桂林医学院第二附属医院接到广西卫健委通知,根据新型冠状病毒感染的肺炎防治需要,需组派出由自治区直管医院组成的广西首批援鄂抗疫医疗队。

  第二天收到通知的唐慧京毫不犹豫的报了名。“其实做决定只用了三分钟。”唐慧京说,当时看到通知上的要求她都符合条件,就有一股热血涌上心头。

  “疫情在变化,我们每天看着心里也不好受,祖国需要,义不容辞,这是医者的责任。”唐慧京说。当她把想法告诉爱人的时候,同是医生的丈夫没有丝毫犹豫,只对她说:“想好了,你就去,家里不用你操心,你只管保护好自己,我们等你回来。”

  就这样,她安顿好两个孩子,与家人交代好相关事宜,1月27日下午,她随桂林首批援鄂抗疫医疗队宣誓出征,连夜奔赴湖北武汉,驰援疫情第一线。

图为桂林医学院第二附属医院重症医学科的“请战书”

  斗志满满 挺在疫情第一线

  疫情就是命令,时间就是生命!“我们每个班持续6小时,这期间防护服不能脱,意味着我们六小时不能吃、喝、上厕所,这时纸尿裤就成了我们的必备神器。”唐慧京说到。

  为减少环境污染和医务人员自身感染,从隔离区出来后,医疗队员必须进行清洁,包括用生理盐水清洗鼻子、眼睛和漱口等,回到住宿点还需再次洗澡、换洗衣物。高强度的工作,防护服厚重闷热,护目镜勒得眼眶生疼,口罩压住的鼻梁和面颊会留下深深的印记,下班后还得自行在酒店隔离……虽然异常艰苦,但唐慧京斗志满满。

  “驰援武汉后,我陆续收到很多朋友的关心,虽然身处武汉抗疫最前线,但身后有着强大的后盾,医院的领导、科室主任、同事、家人朋友的支持让我更加无后顾之忧的加入战斗。”她表示,病人病情好转的笑脸,更是她的不竭动力。

图为唐慧京奋战在武汉疫情第一线

  携手并肩 逆“疫”而行

  唐慧京的丈夫李观在桂林市第三人民医院肺病科工作,疫情发生后,他所在的这家医院成为了桂林市“新型冠状病毒感染的肺炎”定点收治单位之一。从大年初一到现在,一个多月以来,他们夫妻俩分赴不同“抗疫”战区,共同战“疫”。

  夫妻俩异地同心,忙碌于各自的岗位,坚守在防疫一线,每天能视频的机会也不多,但工作之余,他们仍会坚持互相鼓劲,报平安。“我们一个在武汉,一个在桂林,虽然相隔千里,但朝着一个目标努力,与疫情斗争到底。”唐慧京表示,“说的最多的还是防护,作为一线医务人员,我们必须保护好自己,才能更好地保护病人。”

图为唐慧京丈夫在桂林市“新型冠状病毒感染的肺炎”定点收治单位工作

  大家都说她是逆行的英雄,但唐慧京却淡淡的说:“职责所在,穿上这身白大褂就要治病救人,这是我们的职责,我们责无旁贷。”

  在祖国需要的时候、在人民需要的时候,为了更多家庭的希望与幸福,她舍下了自己的孩子,义无反顾地冲在抗击疫情最前线,守护着疾病的第一线,和死神争夺生命,而她守护的那份职业之光,照亮了每一个病患的心里。

  寒冬即将过去,春来暖风将吹散阴霾,愿负重前行的人们早日平安归来。待春暖花开时,定山河无恙、人间皆安!

健全国家公共卫生应急管理体系,习近平总书记这样要求
广西壮族自治区2020年决战脱贫攻坚大会召开
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^