所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

发挥巡察利剑作用 启动部署村级巡察

来源:临桂区纪委监察委
摘要:9月30日上午,为了深入学习贯彻十九大精神和《中央巡视工作规划(2018—2022年)》,按照自治区巡视办《关于高质量推进村级党组织巡察全覆盖的通知》(桂巡办﹝2018﹞30号)文件要求
区委巡察工作领导小组常务副组长、区委常委、纪委书记、监委主任郑远军  大会现场

  日前,为了深入学习贯彻十九大精神和《中央巡视工作规划(2018—2022年)》,按照自治区巡视办《关于高质量推进村级党组织巡察全覆盖的通知》(桂巡办﹝2018﹞30号)文件要求,临桂区召开二届村级巡察工作动员部署会,对村级巡察工作进行动员部署。区委巡察工作领导小组常务副组长、区委常委、纪委书记、监委主任郑远军,区委巡察工作领导小组成员,区委巡察组组长,巡察协作单位主要负责人,乡镇党委书记、纪委书记,派驻纪检组长及被巡察单位党组织主要负责同志参加会议。会上,郑远军同志作了重要讲话并对村级巡察工作提出了具体要求。

  会议指出,要认清形势,统一思想,增强主动接受村级党组织巡察监督的思想自觉和行动自觉。巡察村级党组织是党的巡视巡察工作部署,也是我区经济社会发展的需要,是全面从严治党的工作要求。要坚持问题导向,按照中央确定的巡视巡察工作紧紧围绕“六个围绕一个加强”、聚焦“两个维护”开展巡察监督,在坚持党的领导上聚神,加强党的建设上聚力,推进全面从严治党上聚焦,要紧盯“驻村干部、村组干部、农村党员”三类重点人,重点了解支部书记、村委主任的带头作用,抓住村级党组织建设、扶贫领域、作风建设及扫黑除恶等四个重点方面进行监督检查。为乡村振兴、农村改革、发展和稳定作出积极的贡献。

  会议强调,相关部门要高度重视,统筹安排,协调配合上下联动,形成合力。要规范程序、保证质量、严明纪律、敢于担当。巡察组要增强紧迫感和责任感,按照《巡视工作条例》规定的方式方法基础上,要念足“细、严、广、实、深、真”六字经,确保巡察安全。强化整改落实,严肃整改政治纪律,做好巡察“后半篇文章”,确保村级巡察工作取得实效,以村级巡察全覆盖打通全面从严治党“最后一公里”。

  据悉,临桂区委本轮村级党组织巡察优先对贫困村进行巡察,巡察对象为黄沙乡围岭村、翻水村等5个村,宛田乡中江村、柳厄村、平水村等15个村,共20个村党(总)支部进行“巡乡带村”方式巡察;对会仙镇的矮山村、四益村、燕山村,四塘镇的李家村、新村、自信村等6个村级党组织开展扶贫领域专项巡察,并延伸至村民小组和村集体经济组织负责人。

临桂区委第一巡察组 向会仙湿地公园管理局党组反馈巡察情况
临桂区科技局召开巡察反馈意见整改工作会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^