所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

纪检监察工作既有惩戒也有爱护-----临桂区纪委监委为扶贫帮扶干部还清白

作者:骆永军、张芳琴
来源:临桂区纪委监察委
摘要:“真是太感谢纪委为我们澄清问题,还我们清白,也让我们今后能安心大胆的投入到精准扶贫工作中。”临桂区农业局派出的精准扶贫帮扶干部叶某某和潘某说。
走访贫困户了解情况

  “真是太感谢纪委为我们澄清问题,还我们清白,也让我们今后能安心大胆的投入到精准扶贫工作中。”临桂区农业局派出的精准扶贫帮扶干部叶某某和潘某说。

  2018年5月14-18日,自治区脱贫攻坚督查组深入到临桂区开展督查暗访工作,发现临桂区存在一些突出问题,并将情况进行了黑榜通报,临桂区纪委第一时间介入,派出卫计局纪检组组成核查组对通报上涉及叶某某和潘某的问题进行核查。

  通报上说“干部帮扶工作不到位,督查组通过电话向该村建档立卡贫困户秦某某的帮扶联系人了解相关情况,其表示没有到过秦某清家,不了解情况,并且态度十分恶劣。”以及“贫困户脱贫不精准,督查组发现,该村2016年脱贫户秦某宗自有住房为墙体已经多处开裂并有少部分坍塌的土胚房,现其借住在亲属家中。”核查组深入到督查组督查的六塘镇岩岭村,找到通报上说的贫困户秦某清和秦某宗,向贫困户本人及他们的家人核实了解情况,实地查看了贫困户家的房屋情况,详细了解他们的家庭情况、收入情况和脱贫情况等,同时走访该村其他村民。这两户贫困户的帮扶干部叶某某和潘某也积极配合调查,叶某某向核查组提供了2018年5-6月的手机通话记录以及在这两年里到贫困户秦某清家帮扶的照片,向核查组详细述说了秦某清家的各方面情况。潘某也向纪检组提供了贫困户秦某宗脱贫的相关材料,对秦某宗目前居住到亲戚家中的情况作了解释。经调查,查明帮扶干部叶某某没有接到过自治区督查组的电话,也就不存在态度十分恶劣之说;帮扶干部潘某的帮扶贫困户在脱贫的那年,房屋情况完好,并且与其弟弟一家正常居住在房屋内,后来其弟另建新房,其弟让秦某宗搬来新房一起居住并帮照看两个小孩,其弟与弟媳常年外出务工,去年因为下暴雨,旧房屋墙体有一处轻微开裂,加上旧房屋现在用于养鸡鸭,无人居住,因而也显得破旧了。

  通过核查组的调查,查清问题事实,还帮扶干部叶某某和潘某的清白,同时也在调查中发现两户贫困户虽然已经脱贫,但由于家庭变故,生活仍然比较困难,核查组要求帮扶干部加强帮扶工作,帮助他们解决生活困难。“看到被黑榜通报,一开始心里不是滋味,想着都快退休了,还摊上这样的事,挺灰心的,但后来我想,组织上是一定会调查清楚的。”贫困户秦某清的帮扶干部叶某某说,“现在纪委帮调查清楚了,我的心都踏实了,今后我会一如既往的投入到精准扶贫工作中,帮扶好秦某清一家,帮助他家过上好日子。”

  纪委监委的工作,不仅仅是对违纪违规干部进行问责,同时也会帮干部澄清事实,还干部清白,温暖受委屈干部的心。

驻公安纪检组开展扶贫领域典型案例通报的学习贯彻活动
驻发改局纪检组集体约谈不动产登记局和房屋交易中心干部
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^