所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

中国纪检监察报刊发房灵敏理论文章:坚定不移打好自我革命攻坚战持久战

作者:房灵敏
来源:中国纪检监察报
摘要:广西壮族自治区各级纪检监察机关聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,开展督促落实“四个不摘”专项行动

  

  广西壮族自治区各级纪检监察机关聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,开展督促落实“四个不摘”专项行动。图为玉林市纪委监委干部在该市玉州区茂林镇金谷社区了解产业奖补落实情况。冯涛 摄

  勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志,是党跳出治乱兴衰历史周期率、历经百年沧桑更加充满活力的成功秘诀。纪检监察机关是推进自我革命的重要力量,必须深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移打好自我革命攻坚战持久战。

  从新时代党的自我革命伟大实践中深刻感悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定自觉做到“两个维护”

  有党有依靠,核心最重要。核心是政治、是保证;思想是旗帜、是方向。拥有坚强领导核心、科学理论指引,是马克思主义政党勇于自我革命、永葆初心使命的精神之源、力量之源。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以前所未有的勇气和定力推进党风廉政建设和反腐败斗争,全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,党在革命性锻造中更加坚强。实践证明,我们党之所以能够在复杂严峻的形势环境中坚定推进自我革命伟大实践,探索出依靠自我革命跳出历史周期率的成功路径;之所以能够深化对马克思主义政党建设规律性认识,确保党在坚持和发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心;之所以能够坚持不懈以伟大自我革命引领伟大社会革命,推动中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。习近平总书记关于党的自我革命的战略思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,蕴含着马克思主义政党跳出历史周期率的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,深刻揭示了新征程上深入开展自我革命的形势任务、战略战术、路径方法。纪检监察机关从诞生之日起,就担负起维护党中央权威和集中统一领导的重大使命。奋进新时代新征程,必须把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任,坚决防范和查处“七个有之”问题,坚决清除阳奉阴违的两面派、两面人,推动各级党组织和广大党员干部始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保全党统一意志、步调一致向前进。

  以习近平总书记关于党的自我革命的战略思想为指引,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进

  习近平总书记强调的“四个任重道远”深刻警示我们,腐败和反腐败较量还在激烈进行,全面从严治党永远在路上,反腐败斗争没有休止符。必须居安思危、头脑清醒,坚决贯彻习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,坚持全面从严治党战略方针,保持永远在路上的战略定力,锚定“三不”一体推进战略目标,深化运用“四种形态”,坚持严的主基调不动摇,永远吹冲锋号,坚定不移打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  坚定不移深化政治监督。保障党的理论和路线方针政策贯彻落实、维护党的团结统一,是纪检监察机关推进党的自我革命的重大职责使命,必须坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。要聚焦把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等重大战略强化监督,紧盯责任落实这个关键,推动政治监督落实到具体规划、具体政策、具体项目、具体措施、具体效果上,确保党中央重大决策部署贯彻落实不偏向、不变通、不走样。

  坚定不移一体推进“三不”。“三不”一体推进是深入开展反腐败斗争、纵深推进全面从严治党的方针方略,必须聚焦清除腐败滋生的土壤和条件,推动“三不”一体推进取得更多制度性成果和更大治理成效。一是完善执纪执法工作机制,零容忍惩治腐败。畅通信访渠道,拓宽线索来源,完善“室组地”联合办案、重点案件直查直办、挂牌督办、行贿人“黑名单”等制度,坚决查处重大腐败案件,特别是政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决斩断权力和资本勾连的纽带,保持压倒性力量常在、强大势能常在。二是完善监督制度体系,从严从实监督约束。健全“四项监督”统筹衔接机制,加强与各类监督贯通协同,构建全面覆盖、“带电长牙”的监督体系。紧盯一把手和领导班子这一关键少数,聚焦权力运行这一重点,做实日常监督、深化专项监督、坚持全程监督、强化刚性监督,抓早抓小、动辄则咎、全面从严。三是完善思想教育长效机制,锤炼坚强党性觉悟。用好丰富红色资源,将党纪国法教育、反面警示教育、先进典型教育与党史学习教育融会贯通起来,常态化开展、深入化推进,教育广大党员干部特别是年轻干部坚定理想信念、自觉拒腐防变。四是完善一体推进制度机制,做到系统施治、标本兼治。把握“惩、防、治”辩证统一关系,坚持惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,以“清廉广西建设”为载体,完善“三不”一体推进的制度机制,丰富系统施治的实践路径,打通同向发力的断点堵点,释放标本兼治的叠加效能。

  坚定不移纠“四风”树新风。不正之风和腐败问题互为表里、同根同源,必须坚持以“三不”一体推进的理念深化作风建设,紧盯“四风”新表现新变种,深入整治违规发放津贴补贴、违规吃喝、违规收送礼品礼金和奢侈浪费等享乐主义奢靡之风。坚决纠治贯彻落实党中央决策部署不担当不作为问题。坚持一体推进反“四风”、反腐败、反特权,凡查腐败案件必挖作风问题,深化风腐同治、精准施治,积极运用大数据、信息化等科技手段,深挖严治隐形变异“四风”问题,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。深入开展优良传统作风宣传教育,督促引导党员干部带头改作风、树新风,构建作风建设长效机制。

  坚定不移维护人民群众利益。党推进自我革命的最大底气来自人民、最终目的是为了人民,必须坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠治什么。深入推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督,坚持抓书记、书记抓,抓系统、系统抓,抓重点、重点抓,严查政策落实、项目落地、资金运行中的突出问题,严防精神懈怠、思想松劲、工作断档,推动党中央惠民利民、安民富民各项政策贯彻落实。巩固深化政法队伍教育整顿成果,推动惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”常态化。坚持“一领域一专项、一地方一方案”,集中纠治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全等领域群众反映强烈的突出问题,持续深化“我为群众办实事”实践活动,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  以更高标准、更严纪律深化纪检监察机关自我革命,矢志不渝做党和人民忠诚卫士

  坚持“正人先正己”“打铁必须自身硬”,把“三不”一体推进理念贯穿纪检监察干部队伍自身建设,加大严管严治力度,树立可亲可信可敬良好形象。一是突出政治思想引领。坚持把党的政治建设摆在首位,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业。二是加强专业能力建设。深入贯彻《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,严格依照党的原则、纪律、规矩和法定权限、规则、程序行使权力。加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,分级分类实施全员培训,建立“边学边考”常态化机制,不断提高运用政策能力、做思想政治工作能力、以法治思维、法治方式惩治腐败能力。三是增强斗争精神。精准把握全面从严治党阶段性特征和形势任务,清醒认识腐败和“四风”问题的长期性复杂性严峻性,敢于斗争、善于斗争、勇于胜利,以坚如磐石的战略定力,坚决打赢反腐败这场输不起也决不能输的重大政治斗争。四是加大自我净化力度。完善监督执纪执法权力运行内控机制,严肃查处跑风漏气、说情干预、串通包庇等执纪违纪、执法违法行为,坚决清除以权谋私、蜕化变质的“害群之马”。用忠诚铸魂强基、用纪法约束权力、用担当许党报国、用自律拒腐防变,知责于心、担责于身、履责于行,始终做党和人民的忠诚卫士。

2021年全国查处违反中央八项规定精神问题104223起
学习两会精神|踔厉奋发 笃行不怠 向着春天砥砺前行
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^