所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

临桂区督查绩效办关于落实区委第二巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

来源:临桂区督查绩效办
摘要:2021年5月20日,区委第二巡察组向区督查绩效办反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  临桂区督查绩效办关于落实

  区委第二巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

  根据区委统一部署,2020年11月12日至2021年3月15日,桂林市临桂区委第二巡察组对区督查绩效办进行了巡察。2021年5月20日,区委第二巡察组向区督查绩效办反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、强化组织领导,坚决扛起巡察整改政治责任

  区督查绩效办领导班子高度重视巡察整改工作,坚决把抓好巡察整改作为检验“四个意识”试金石,作为落实“两个维护”的具体行动,作为履行全面从严治党主体责任的重要抓手,全力以赴做好巡察整改“后半篇”文章。

  (一)提高政治站位,扛起巡察整改任务。区委第二巡察组反馈意见后,我办当日下午立即召开班子会议,成立由我办主要负责同志任组长的巡察整改工作领导小组,我办主要负责同志认真履行第一责任人责任,并多次组织召开巡察整改推进工作会议,了解整改进度,协调解决推进中存在的困难和问题,同时,我办班子于2021年5月28日召开中央、自治区党委巡视以及临桂区委第二巡察组巡察整改专题民主生活会,研究部署巡察反馈问题整改,层层传导压力,切实把全办上下思想和行动统一到巡察整改要求上来。

  (二)细化整改任务,推动巡察整改落实。根据区委第二巡察组巡察反馈问题,按照应领尽领的原则,认领了政治建设意识不足、落实全面从严治党“两个责任”有差距、党建工作责任制落实不够到位等3大类22项具体问题,结合单位实际,研究制定了25条整改措施,形成了《临桂区督查绩效办落实区委第二巡察组巡察反馈意见整改方案》和整改任务分解表,逐条逐项明确了牵头领导和责任股室,明确了整改时限和目标要求。同时主动向区委领导汇报区委第二巡察组反馈意见以及我们的整改措施,争取区领导的支持。

  (三)健全制度机制,巩固巡察整改成果。既拿出“当下改”措施,又形成“长久立”机制,在抓好具体问题整改的同时,突出长效治理、举一反三,着力从制度机制上查找原因、堵塞漏洞,达到标本兼治的目的。巡察整改期间,共制订和完善相关工作制度2项,为我办更好发挥督查和绩效指挥棒作用提供了坚强有力的制度保障。截止2021年8月20日,巡察组反馈的22个问题已完成整改18个,其余4个正在继续整改中。

  二、已完成整改的落实情况

  (一)政治建设意识不足,落实上级重大决策部署和发挥督查绩效职能作用有差距方面

  1.政治理论学习有待加强。

  (1)存在应学未学现象。

  整改措施及成效:一是对照区委、区委组织部和区委宣传部要求,制定《临桂区督查绩效办党支部2021年度理论学习计划》。二是严格按照计划抓好党支部理论学习。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真组织学习习近平总书记关于历史特别是党史新中国的重要论述、中央经济工作会议精神、意识形态等4个理论专题等。增强了“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实筑牢思想防线,确保在思想上和行动上同党中央保持高度一致。三是结合党史学习教育抓好了“四个专题”党史教育学习,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过意识形态专题教育,进一步坚定了理想信念,确保在思想上和行动上同党中央保持高度一致。

  完成情况:已完成整改。

  (2)理论学习不扎实。

  整改措施及成效:一是印发党的理论知识应知应会,组织党员干部和职工进行学习。二是组织全体党员干部和职工进行理论测试。干部职工对“两个维护”、“四个意识”、“四个自信”有了进一步理解,基本回答准确,进一步坚定了“四个自信”,增强了“四个意识”,在思想和行动上做到“两个维护”。

  完成情况:已完成整改。

  2.督查利剑作用未能充分凸显。

  (3)督查报告质量有待提高,发挥参谋助手作用不充分。

  整改措施及成效:一是认真学习中央二巡和自治区党委七巡整改方案,深入各乡镇、区直牵头单位开展督导,指出存在问题和改进措施,聚焦存在问题形成督导报告,有力促进全区整改工作落实。二是2021年5月10日至11日,区督查绩效办联合区创全办、区委办、区委组织部、区委宣传部深入全区各景区景点、宾馆酒店、旅行社,开展创建广西全域旅游示范区工作督查,形成督查报告,报告中指出存在问题25个,提出工作建议4条,进一步促进全域旅游示范区创建工作,2021年7月13日桂林市临桂区获得第四批“广西全域旅游示范区”称号。三是2021年6月30日对全区贯彻落实区委二届六次全会精神情况进行督查,对不认真报送落实情况的区统计局等7个单位进行通报,报告中指出存在问题6个,提出工作建议8条,为区委决策提供了重要参考。

  完成情况:已完成整改。

  (4)督查备案职责履行不到位。

  整改措施及成效:一是2021年3月23日制定下发《关于进一步明确规范督查检查考核相关事项的通知》,再次明确要求区直各单位严格落实备案制度。二是2021年4月12日下发《2021年1-3月统筹规范督查检查考核工作、决策督查工作以及领导同志批示件办理情况的通报》,对全区第一季度开展督查检查考核情况及备案落实情况进行通报,对区林业局上报的材料质量不合格情况进行了通报。2021年7月14日下发《2021年4-6月统筹规范督查检查考核工作、决策督查工作以及领导同志批示件办理情况的通报》,对全区第二季度开展督查检查考核情况及备案落实情况进行通报,对区直属机关工委等7个单位上报的材料质量不合格情况进行了通报。三是2021年5月25日由区委办、区政府办联合下发《中共桂林市临桂区委办公室 桂林市临桂区人民政府办公室关于印发<2021年桂林市临桂区督查检查考核计划>的通知》,进一步规范明确了督查备案制度。四是下发督办函和电话提前沟通,督促牵头单位按照时间节点认真开展督查,并及时上报督查备案材料,目前已有3个督查牵头单位按时报送了督查备案材料,没有漏报情况。

  完成情况:已完成整改。

  (5)督查上报转办不及时。

  整改措施及成效:一是专门安排两名同志专门负责收发文及登记造册,避免出现遗漏问题。二是对重要督办事项专门下发督办函,要求承办单位严格按照时间节点办理督查事项,避免出现漏报问题,目前已下发督办函5个,并做好督办上报工作,确保及时办理。

  完成情况:已完成整改。

  3.履行绩效考评管理职责仍有不足。

  (6)对绩效考评加分项督查重视不够。

  整改措施及成效:一是6月8日至9日区督查绩效办联合区重大办对全区重大项目建设情况进行督查,发现存在问题,并提出工作建议,促进重大项目加快建设进度。临桂镇政府高度重视,成立了项目专班组进行挂牌作战,目前,自治区层面统筹推进重大项目22项,年度计划投资15.82亿元,已完成11.1亿元,占年度计划70.1%;市级层面统筹推进重大项目59项,年度计划投资96.57亿元,已完成69.5亿元,占年度计划72%。

  完成情况:已完成整改。

  4.党的领导核心作用发挥不充分。

  (7)2019年机构改革后,领导班子中一名成员长期外借,班子只剩两名成员,不能充分发挥领导班子作用。

  整改措施及成效:一是区督查绩效办主要负责同志于5月21日向区委组织部汇报班子配备情况,提出解决一名班子成员长期外借的问题。二是区督查绩效办主要负责同志于5月21日、7月20日两次向区委领导汇报班子配备情况。

  完成情况:已完成整改。

  (8)执行“三重一大”制度不够严格。

  整改措施及成效:严格执行“三重一大”制度,贯彻民主集中制,充分听取意见建议。

  完成情况:已完成整改。

  (9)保密工作意识欠缺。

  整改措施及成效:一是2020年6月向机关后勤服务中心申请了一间办公用房,专门设置为保密室,配置了保密单位、保密柜和安防报警器等设施设备,专门用于保密工作。二是2021年5月24日组织干部职工学习《保密法》,加强保密法律法规学习,增强了保密意识。三是制定《临桂区督查绩效办保密文件管理制度》,严格保密文件收发、阅办和管理流程,没有发生复印上报秘文的情况。

  完成情况:已完成整改。

  5.落实意识形态工作责任制有差距。

  (10)对意识形态工作重视不够。

  整改措施及成效:一是根据区委、区委组织部和区委宣传部相关要求,制定年度理论学习计划,加强对习近平新时代中国特色社会主义理论和习近平总书记系列重要讲话精神学习。二是2021年5月24日召开全体干部职工大会学习意识形态工作相关理论知识。三是2021年5月24日召开支部班子会议,对意识形态工作进行班子分工。四是认真召开中央巡视和自治区党委巡视以及区委第二巡察组巡察整改专题民主生活会,将意识形态工作责任制落实情况纳入民主生活会重要内容,进一步压实了意识形态工作责任。四是认真总结督查绩效工作经验、亮点,信息稿件多篇发表在广西、桂林新闻媒体,精心制作宣传广告并要求各乡镇各单位大力宣传临桂正能量,为大美临桂说好,努力提升群众满意度。

  完成情况:已完成整改。

  (二)落实全面从严治党“两个责任”有差距方面

  1.履行党风廉政主体责任意识不强。

  (11)约谈不规范。

  整改措施及成效:规范约谈,领导班子按照谈话事由、分析问题、整改意见、表态等程序进行,进一步规范了约谈工作。

  完成情况:已完成整改。

  (12)干部日常监督存在短板。

  整改措施及成效:一是及时在每个办公室设置工作人员去向牌。二是督促干部职工做好日常上班签到,起到了监督作用,确保了干部职工严格落实上下班制度。

  完成情况:已完成整改。

  (三)党建工作责任制落实不够到位,党组织建设仍有欠缺方面

  1.党内政治生活不够严肃。

  (13)组织生活会开展不正常。

  整改措施及成效:一是认真组织党员学习《党章》和《中国共产党支部工作条例》。二是2021年6月28日组织全体党员认真召开党员组织生活会,党员之间开展批评和自我批评,进一步规范了我办党组织生活会制度的落实。

  完成情况:已完成整改。

  (14)民主生活会质量不高。

  整改措施及成效:经请示区纪委、区委组织部、区委巡察办,区督查绩效办于2021年5月28日召开了落实中央巡视和自治区党委巡视以及临桂区委第二巡察组巡察整改专题民主生活会。按照专题民主生活会方案,我办主要负责同志代表班子做了班子对照检查,班子成员之间认真开展批评和自我批评。通过开展批评和自我批评,达到了红脸出汗的效果,锤炼了党性修养,增强了班子的凝聚力和战斗力。

  完成情况:已完成整改。

  (15)非党人员参加党组织会议。非党干部参加了支委会、支部党员会议并做记录。

  整改措施及成效:一是自2021年5月20日起,安排一名党员骨干同志做党支部会议记录。二是严肃党组织会议参加人员,非党人员一般不安排参加党组织会议。

  完成情况:已完成整改。

  2.支部会议记录简单、内容缺失。

  (16)党组织换届选举记录不规范。

  整改措施及成效:一是把2019年7月18日召开党组织换届选举的投票情况相关台账复印件附上,说明我办换届选举是按照流程进行。二是认真规范做好2021年5月份以来我办召开“三重一大”重要事项会议记录,规范记录支部会议。

  完成情况:已完成整改。

  (17)会议记录空白。

  整改措施及成效:认真规范做好2021年5月份以来我办召开的“三重一大”重要事项会议记录,确保支部会议记录完整全面。

  完成情况:已完成整改。

  (18)党员档案管理不完善。

  整改措施及成效:一是加强对入党积极分子的培养考察,召开支部委员会听取培养联系人和普通群众对入党积极分子的思想、学习和工作情况的评价。二是召开支委会认真学习《发展党员工作手册》,了解发展党员工作相关流程。三是规范做好入党积极分子相关培养考察材料完善工作。

  完成情况:已完成整改。

  三、未完成的整改事项情况说明及下一步措施

  (一)主动谋划不够,督查实效性不强。

  未完成整改情况说明:根据年度督查计划,我区建设国际旅游胜地核心区专项督查计划是2021年12月开展,因此,此项督查工作尚未开展。

  已开展的整改措施及成效:一是根据市重大督查计划,结合我区实际,区督查绩效办拟制临桂区2021年度重大督查计划,由区委办、区政府办联合印发《中共桂林市临桂区委办公室 桂林市临桂区人民政府办公室关于印发<2021年桂林市临桂区督查检查考核计划>的通知》(办发〔2021〕15号)。二是组织对全区“三大攻坚战”中防范化解重大风险、污染防治攻坚战工作进行督查,并形成督查报告,报告既肯定成绩,也指出了存在问题11个,提出建议11条,为区委区政府决策提供了重要参考。三是根据年度督查计划于7月28日联合区优化营商环境办公室对全区优化营商环境工作进行督查,对全区22个责任单位197项具体任务进行了专项督查,进一步推动优化营商环境指标进展。

  下一步整改打算:根据年度督查计划,及时沟通、督促区文广体旅局开展好我区建设国际旅游胜地核心区等专项督查。

  完成时限:2021年12月

  (二)绩效考评工作谋划相对滞后。

  未完成整改情况说明:由于桂林市于7月底刚刚下发桂林市绩效考评方案正式稿,目前我办已拟制完成本区绩效考评方案初稿,需要等待区绩效考评领导小组和区委常委会研究审议。

  已开展的整改措施及成效:桂林市于7月底下发桂林市绩效考评方案,我办结合临桂实际立即下发了临桂区绩效考评方案征求意见稿。收集意见建议后,第一时间修改完善我区绩效考评方案,并经我办班子会研究讨论通过。

  下一步整改打算:及时提交区绩效考评领导小组审议,报区委常委会讨论通过后,立即下发。

  完成时限:2021年10月

  (三)督促指导绩效奖金二次分配政策有差距。

  未完成整改情况说明:由于桂林市绩效奖金发放方案还未出台,因此我区绩效奖金发放方案还不能出台。

  下一步整改打算:待市绩效奖金发放方案出台以后,结合我区实际制定我区绩效奖金发放方案。报区绩效领导小组审议后,由区委常委会审定,以激励干部担当作为。

  完成时限:2021年11月

  (四)指导绩效指标瘦身还不够有力。

  未完成整改情况说明:由于桂林市2021年度绩效考评指标考评细则8月初刚下发,目前我区各指标牵头单位正在根据市级指标研究制定本区级绩效考评指标,还未全面完成指标汇总上报工作,因此指标瘦身工作还未开展。

  已开展的整改措施及成效:已下发市级指标考评细则,目前各指标牵头单位正在根据市级指标研究制定区本级考评指标。

  下一步整改打算:待各指标牵头单位上报绩效考评指标以后,结合我区实际,加强对区直单位联系指导,严格审核综合绩效考核指标设置,凡是上级未要求或者过度留痕问题立即指出,做好沟通,要求整改,尽量为基层减负。

  完成时限:2021年12月

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:电话5580778;电子邮件:lgqdxb@guilin.gov.cn。

  临桂区督查绩效办

  2021年8月25日

五届市委第九轮巡察整改情况公布
桂林市临桂建筑安装公司关于落实 区委第一巡察组巡察反馈意见整改 情况的通报
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^