所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

念好三口诀 一体推进“三不”机制

作者:刘雪峰
来源:临桂区纪委监委
摘要:  党的十九大以来,区纪检监察机关坚持稳中求进基本方针,节奏不变,力度不减,以饱满的热情、强烈的使命担当,依规依纪依法履行监督执纪
  党的十九大以来,区纪检监察机关坚持稳中求进基本方针,节奏不变,力度不减,以饱满的热情、强烈的使命担当,依规依纪依法履行监督执纪问责和监督调查处置双重职责,既保持反腐高压态势,又深化标本兼治,做到了震慑与教育常在,逐步实现“不敢腐、不能腐、不想腐”机制,全区党风廉政建设和反腐败斗争各项工作都得到了有效推进,人民群众对作风建设和反腐败的获得感进一步增强。

  念好“惩”字,构建不敢腐的惩戒机制。持之以恒纠“四风”,擦亮作风建设名片。以八项规定为切入口,狠刹歪风邪气,肃清顽瘴痼疾,十九以来,查处顶风违纪,不收敛、不收手案件20起,其中科级干部7人,一般干部10人,其他人员3人。聚焦突出问题,整治形式主义、官僚主义。既紧紧抓住老问题,又重点关注新表现,聚焦科级非领导干部慵懒无为和一些基层干部不作为、慢作为、冷硬横推问题,对区直单位、乡镇和窗口部门开展作风专项督查,有力扭转了机关作风。坚持减存量、遏增量,猛药治疴,强力肃贪。既打科级“老虎”,又拍村社“蝇蚊”,做到有案必查、有腐必惩。围绕管党治党、脱贫攻坚等重点工作,紧盯群众反映强烈的重点环节、问题易发多发的资金项目和领域,从严从快查处扶贫领域腐败、脱贫攻坚履责不力、侵害群众利益“微腐败”等10余类150余件违纪违法行为。2016年以来,连续3年立案审查200件以上,审查调查工作平稳运行。

  念好“防”字,构建不能腐的防范机制。建立两个责任落实机制,全力助推区委主体责任落实落细。区委书记带头约谈主要领导人60多人次,区纪委书记约谈主要负责人、纪委书记、纪检组长90多人次,有力推动了各级党组织责任上肩、纪委(纪检组)监督责任上肩。同时对“两个责任”落实进行全过程督导,倒逼责任落实。打造“四位一体”监督工作格局。整合“纪律监督+监察监督+派驻监督+巡察监督”四位一体监督模块,同时注重四种监督模块的优化排列组合,形成权责清晰、衔接顺畅、协同高效联动监督机制。比如“巡查结合”、纪检监察室、派驻机构、巡察组“三方联席会议”等,增强监督整体效应。四是科技助廉,织密监督网。运用“互联网+”思维,充分利用民生资金大数据监督平台基础数据库,打造指尖上的监督平台,织牢监督网。2018年10月民生资金项目大数据监察平台运行以来,群众查询量达8万余人次。通过数据对比发现异常数据1万多条,收到群众通过平台举报件2件,进一步分析筛查,异常数据发现问题线索196条,目前完成开展线索起底排查,大数据探头作用初显成效。

  念好“育”字,构建不想腐的自律机制。健全约谈机制常提醒,将“红脸出汗”“咬耳扯袖”列入主体责任清单,要求各级党组织切实担负起全面从严治党主体责任,做到“三个一遍”约谈提醒,2019年以来全区各级党组织开展谈心谈话1828人次,其中主要领导约谈385人次,约谈提醒成为各级党组织教育管理干部的最常用手段。构建宣教大格局成风华人。成立纪检监察宣讲团,点对点到联系单位和乡镇讲党课,2100余名党员干部受教育,促律化俗成。举办廉政原创书画展或诗词赛,厚植廉政文化底蕴,近三年举办原创廉政书画展2场和原创廉政诗词赛,创作廉政原创书画作品373件,原创诗词624首。连续5年每年举办廉政文艺演出,将查办的典型案例进行改编创作成剧本,用小品、彩调等群众喜闻乐见的艺术形式展现,从思想上让党员干部教育示警。组织勤廉榜样事迹报告会,以身边榜样正向激励党员干部担当作为,以新风正气汇聚跨越发展强大正能量。坚持用好典型案例“活教材”,用“片中人”警示“看片人”,精选查处的典型案件,拍摄“爱廉说”节目,收集近3年拍摄的12件典型案例合成《正风反腐在身边—临桂区“爱莲说”合集》作为开展案件警示教育的素材,受教育党员干部达5200人次,用身边人身边事形成强大震慑。

学好用足培训材料 蓄能充电再出发
二届临桂区委第八轮巡察全部进驻完毕
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^