所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

“专”“实”结合 提升扶贫领域腐败和作风问题治理效能

作者:刘雪峰
来源:临桂区纪委监委
摘要:  临桂区茶洞镇仁义村党支部书记李桥胜,在任仁义村党支部书记期间,未带头抓好党建工作,也没有带好村两委班子抓好精准扶贫的中心工作,
  “临桂区茶洞镇仁义村党支部书记李桥胜,在任仁义村党支部书记期间,未带头抓好党建工作,也没有带好村“两委”班子抓好精准扶贫的中心工作,其不正确履职的行为,给本地区和部门造成不良影响。2019年5月,李桥胜受到党内警告处分……”。近期,临桂区通报的一起扶贫领域腐败和作风问题的典型案例,该案件在当地引起较大关注。

  该区纪委监委负责人郑远军表示:“2019年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,要聚焦六大行动,紧盯责任、重点和问题,精准‘把脉’,切中‘要害’,既要‘专’又要‘实’,一以贯之推进治理效能提升!”

  紧盯责任,落细落地“不悬空”

  坚持“总揽而不包揽”,以压实“三级书记抓扶贫”主体责任提升政治站位。该区纪委监委通过加强对区委领导班子、乡镇和区直单位领导班子、村一级领导班子抓脱贫攻坚工作的监督和检查,督促各级党委政府落实责任、扶贫责任部门摸清底数、相关职能部门强化督查、一线扶贫干部扎根基层,不断疏通扶贫“堵点”、破除脱贫“难点”,以久久为功的韧性和定力,护航脱贫攻坚。

  坚持聚焦扶贫领域“怕、慢、假、庸、散”等作风方面问题,贯通运用“6+2”工作机制,紧扣责任落实,开展“六项行动”,确保专项治理有序推进、提质增效。该区纪委监委充分发挥日常监督、派驻监督、巡察监督、监察监督“四位一体”监督威力,指导财政局、发改局等15个扶贫领域职能部门是6大方面19个问题开展自查自纠,发现问题线索33条。

  俯下身子才能接地气,接地气才能有底气。该区委纪委监委班子成员坚持开展蹲点调研,深入乡镇贫困村听民声、摸实情,确保解决一件,惠及一片。当前,深入乡镇(村委、社区)调研共31天,发现问题13个,并做好针对性整改指导。

  一纸建议书,做出大文章。坚持压实巡视整改责任,确保脱贫攻坚责任‘不掉链子’,坚决对整改完成事项组织“回头看”,查缺补漏巩固提升,不留死角、不落问题。当前该区纪检监察机关向同级党委、政府共出示建议书、报告等书函2份。

  紧盯重点,精准监督“不护短”

  党风政风监督室的分管负责人姚德元常委经常贯彻的一个理念:“对扶贫领域监督关键是要突出精准,坚决紧盯扶贫领域优亲厚友、贪污侵占、虚报冒领、骗取套取扶贫资金等问题,影响实现“两不愁三保障”的现实问题和薄弱环节开展针对性监督,要达到把纪律规矩严起来、干部作风实起来的目的。”

  坚决紧扣问题,做到监督“不偏靶”“不护短”,采取交叉检查、不到招呼核查等方式对扶贫领域治理开展监督。该区纪委监委党风政风监督室联合区委两办督查室、区委巡察办(组)对专项治理工作、巡察整改工作开展监督检查,发现问题5大类17个小问题。派驻监督“探头”作用初显,1-8月,派驻纪检组通过对44个单位开展巡视整改监督检查,发现问题线索21条,其中干部作风不实,违规享受低保、收受危改好处费等问题线索13条,转立案5条。

  同时,该区纪检监察充分运用微信“二维码”、信访举报“快车道”、“互联网+”大数据探头等监督平台,多形式、多渠道开展扶贫政策、纪律宣传教育,引导群众参与监督。截至当前,开展扶贫领域“公开大接访”接待群众4486人次,现场解决问题58件,受理问题线索13条。民生资金大数据监控平台通过数据对比发现异常数据1万多条,通过分析筛查异常数据发现问题线索242条。

  紧盯问题,从严问责“不手软”

  专项治理中,该区纪委监委在运用好监督执纪“四种形态”的同时,坚持惩与治同向、同步,做到精准“查”,彻底“改”,长久“立”。

  直面问题,积极运用第一种形态开展约谈提醒,以“谈”明纪、以“谈”促改。针对专项治理和巡视整改暴露出来的问题,区纪委书记对13家单位的党组书记开展集体约谈,乡(镇)纪委对22名驻村队员逐一约谈,各派驻纪检监察组针对问题线索“零移交”的3个扶贫领域职能部门主要负责人进行提醒谈话。

  坚持越往后执纪越严,通过建立健全问题线索交办督办机制和协调联动机制,坚持优先核查、快查快结、从严从实、限期办结扶贫领域的案件线索,落实“一案双查”,提升治理水平。

  上半年,临桂区聚焦扶贫领域和群众关切,共查处扶贫领域问题48件,给予相关党纪政务处分36人,通报曝光扶贫领域典型案例8起14人次。

  “扶贫领域的‘微腐败’看似不大,危害犹甚。这些‘蝇贪蚁腐’严重损害了老百姓的利益,污染了乡村的清风正气,我们坚决做到发现一起查处一起,决不能‘心慈手软’。”纪委副书记、监委副主任赵敏态度坚决。

以人民为中心 着力化解信访矛盾
专项整治漠视侵害群众利益问题工作稳步推进 着力解决群众最急最忧最盼的突出问题
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^